振华军事网
    wap振华军事网
当前位置:振华军事网 > 正文

亲历中俄海上军演实弹射击:200发弹幕击落靶机

2012-04-27 08:40:18 来源: 中国青年报  文字大小:   [举报] 已有评论(0)

    尽管有足够心理准备,耳朵也早早塞上纸团,十米开外“哈尔滨”舰主炮射击的震撼还是吓了我一哆嗦,气浪扑面而来,照片里却只有炮弹打出后扔下的一缕白烟。


 

    来不及喘息,咚咚咚又是一排连射,胸腔好似被大锤连续重击,硝烟四起,天崩地裂了一般,耳朵里嗡嗡响,边上有人已经雀跃着:“拍到了!”开始展示镜头里炮弹出膛时,那团蘑菇型的美丽火焰。3海里外,白点似的靶船上巨浪冲天而起。


 

    今天上午举行的中俄联演“实际使用武器演练”是一场追求精确的考试。老天也格外照顾,海上风平浪静,指挥舰“哈尔滨”舰排在第三,中方3艘舰艇、俄方3艘舰艇以单路纵队12节航速犁浪而行,依次使用主炮、火箭深弹、副炮射击。


 

    和100毫米主炮发射的“突然袭击”不同,位于舰艏左舷的火箭深弹采用倒计时、3船同时发射,这给了我们“瞄准”它的机会。


 

    指挥室里传出冷静响亮的读秒:“5、4、3、2、1,发射!”拖曳着长长的金色尾焰,六枚火箭深弹在数秒内鱼贯射出,好像电子游戏中的某种武器。


 

    大约两海里外的一片指定水域,一排弹着水柱快速生长,爆炸的威力证明它们绝不是游戏中的虚拟角色,海面上好似栽了一排参天大树,这壮观的景象很快就消散。


 

    演习结束后,“哈尔滨”舰一位年轻的反潜长告诉我,这些实力惊人的火箭深弹其实在实战中毫不张扬,它们会悄悄直捣深水中的潜艇,水面上也许只是冒个气泡,而水下就热闹非凡了。


 

    俄罗斯舰艇前两项课目表现也不错,最令人关注的是最后的副炮瞄准移动靶机射击,双方各分配一架靶机,模拟敌机或者来袭导弹。靶机队队长说,一架这样的靶机价值二三十万元。


 

    翼展超过3米的靶机升空了,中方第二艘舰舰尾副炮一阵火光,200发炮弹组成的弹幕扑向靶机,“快看——”循声手指的方向,远处半空中被击中的靶机缓缓坠落,一头扎进海里,溅起白色的浪花。


 

    第二架靶机马达轰响着起飞,与俄舰编队平行,高度200多米,远处传来沉闷的隆隆炮响,红色的靶机依旧顽强飞行。这是俄方在此海域第一次实射靶机,靶机队报告:“靶机请求二次进入!”


 

    过了一会儿,红色的靶机重新返回,又是一阵副炮火光。“打中了!”有人喊道,我和大家一起跑向上甲板后部,端起相机追寻目标,四周快门声“哒哒哒”响成一片,好像扑向靶机的一梭梭子弹。(记者 赵飞鹏 4月26日发自青岛)



分享这篇文章给朋友

[文章内容均转载自互联网,并不代表本站立场,仅供读者参考。]

发表评论
想要投稿吗?

网友留名:

  • 网友评论仅供网友表达个人看法,并不表明本站同意其观点或证实其描述。
  • 网友评论必须遵守中华人民共和国境内的相关法律法规,不得违规发言。
已有评论 0 条 查看全部回复
友情链接 | 诚聘英才 | 版权声明 | 联系我们 | 广告服务 | 关于我们 > 网站地图 振华军事网
振华军事网站务QQ群:104986480 QQ群2:752008 广告联系QQ: 981155152(联盟勿扰)

wap振华军事网