振华军事网
    wap振华军事网
当前位置:振华军事网 > 正文

中国潜艇摆脱“敌”舰跟踪 发射鱼雷攻击目标

2012-04-27 15:40:59 来源: 解放军报  文字大小:   [举报] 已有评论(0)

    4月26日上午,“海上联合—2012”中俄联演进行实弹射击演练,本报前方报道组分兵空中、海面、水下,从不同视角实时观战—— 黄海,今日狂飙乍起


 

    ■本报特约通讯员王晶发自某新型预警机


 

    “鹰眼”俯瞰千里海战场


 

    1000米、3000米……一架躯体硕大的某新型预警机腾空而起,如同海天鸿鹄飞向苍穹。短短几分钟,笔者已身悬6000米高空,海天景色尽收眼底。


 

    飞机进入平飞状态,只见机舱内红绿指示灯交错闪烁,键盘敲击声不绝于耳。屏幕上密密麻麻的小点,就是需要处理的一批批战场信息。


 

    这里是“海上联合-2012”中俄联合军事演习最先感知“敌情”的地方,操作员点击鼠标、敲击键盘,短短几分钟,预警机便与各作战单元成功组网,一张预警探测网在海天间铺展开来。雷达操纵员通过不断发射波束,进行识别和筛查;电子侦察员通过信息源码,判断捕捉“敌军”蛛丝马迹……


 

    14时24分,机会终于来临。引导员邹晓将一组组“敌情”数据发送到空中和海上作战单元,某歼击机舰艇顷刻间对“敌”形成合围之势。


 

    此时,海面上,中俄双方作战舰艇根据预警机传来的战场态势排兵布阵,一场由高空“鹰眼”引导的海战即将打响……


 

    ■本报记者钱晓虎发自“哈尔滨”导弹驱逐舰


 

    “海上中军帐”信息奔流


 

    今天,连日风雨的黄海终于放晴,可“哈尔滨”舰雷达兵徐明对此却说“无所谓”。“天气对我们雷达兵来说,影响不大。”记者看到,徐明面前的雷达显示屏上,几个光点明暗闪烁,显示着今天参演的中俄舰艇位置。他说:“昨天海况那么差,照样看得清清楚楚。”


 

    徐明的“底气”远不止来自他的雷达。在经过信息化改装的“哈尔滨”舰作战指挥室内,情报电子战位长孙乾点击按键,大屏幕上战场综合态势以及编队内各舰武器状态、行动指令甚至重要部位的实时视频一目了然,分散在海上的舰艇俨然成为一个整体。“新的指挥手段准确、实时、不间断,战场透明变成了现实。”舰长石磊说。





分享这篇文章给朋友

[文章内容均转载自互联网,并不代表本站立场,仅供读者参考。]

发表评论
想要投稿吗?

网友留名:

  • 网友评论仅供网友表达个人看法,并不表明本站同意其观点或证实其描述。
  • 网友评论必须遵守中华人民共和国境内的相关法律法规,不得违规发言。
已有评论 0 条 查看全部回复
友情链接 | 诚聘英才 | 版权声明 | 联系我们 | 广告服务 | 关于我们 > 网站地图 振华军事网
振华军事网站务QQ群:104986480 QQ群2:752008 广告联系QQ: 981155152(联盟勿扰)

wap振华军事网