振华军事网
    wap振华军事网
当前位置:振华军事网 > 正文

专家建议中国强化对黄岩岛占有 菲欲找借口撤退

2012-05-15 20:24:43 来源: 世界新闻报  文字大小:   [举报] 已有评论(0)




  菲律宾海军各色舰艇(资料图)
 

  在用武力解决争端前,中方还有一套强劲的组合拳尚未打出


 
 

  “所谓敌进我进,如果对方得寸进尺,那么我们就必须针锋相对”;“可以考虑向争议海域派军舰,进行实弹演习,起到震慑作用”;“应该加强执法,适时对穿越或靠近黄岩岛的菲律宾渔船和渔民进行拦阻”……最近在国内一些网络论坛上,中国网民对黄岩岛事件的关注度高烧不退,不少人献计献策,建议如何在不战的前提下逼退菲律宾。


 
 

  风波持续近一个月,菲律宾无视中国的善意,继续煽动民众情绪,试图占据舆论的制高点。在菲方一意孤行的情况下,中国外交部近日提升了口头警告的力度,外交部副部长傅莹说,“中国已经做好了应对菲方扩大事态的各种准备”。有关专家对《世界新闻报》指出,在武力解决之外,中国压制菲律宾的无理挑衅有多种选择,如果多管齐下,菲方很可能作出妥协。


 
 

  “非武力”反制开始加压


 
 

  5月7日,外交部副部长傅莹约见菲律宾驻华使馆临时代办蔡福炯,就黄岩岛事件向菲方提出严正交涉。傅莹说,菲方变本加厉地不断扩大事态,不但继续派公务船在黄岩岛泻湖内活动,而且不断发表错误言论,误导国内和国际公众,严重损害双边关系气氛。我们对形势难以乐观。中方敦促菲方撤走在黄岩岛海域的船只,绝不能再干扰中国渔船作业,更不得干扰中国政府公务船依法执行公务。


 
 

  《人民日报》海外版头版8日发表署名文章《面对菲律宾,我们有足够手段》,强调对于黄岩岛争端,菲方不能将中国的善意视为软弱可欺。“仁至亦有义尽的时候,忍无可忍就无须再忍”,“我们要做好充分准备,去威慑住各种武力挑衅,哪怕是狐假虎威式的武力挑衅”。




分享这篇文章给朋友

[文章内容均转载自互联网,并不代表本站立场,仅供读者参考。]

发表评论
想要投稿吗?

网友留名:

  • 网友评论仅供网友表达个人看法,并不表明本站同意其观点或证实其描述。
  • 网友评论必须遵守中华人民共和国境内的相关法律法规,不得违规发言。
已有评论 0 条 查看全部回复
友情链接 | 诚聘英才 | 版权声明 | 联系我们 | 广告服务 | 关于我们 > 网站地图 振华军事网
振华军事网站务QQ群:104986480 QQ群2:752008 广告联系QQ: 981155152(联盟勿扰)

wap振华军事网