振华军事网
    wap振华军事网
当前位置:振华军事网 > 正文

86岁抗战老兵山村辛苦度日 曾参加开国大典阅兵

2012-05-15 20:24:44 来源: 新京报  文字大小:   [举报] 已有评论(0)




    在家乡 昨日,河北张家口市沽源县长梁乡韭菜沟村,杨振亮老人坐在自家的炕上。本版摄影/新京报记者 周岗峰
 

  杨振亮86岁了,这是村干部对照着他的户口本算出来的,杨振亮说记不清了。


 
 

  他耳背,要用很大的声音才能把一两个句子塞进他的耳朵。


 
 

  昨日,在北京瑞普华老年救助基金会及雅虎“替你看看爹和娘”公益项目的帮助下,他重返北京。


 
 

  距离1952年4月他从北京退伍转业,一别六十年。


 
 

  山窝里的流浪汉


 
 

  河北张家口市沽源县长梁乡韭菜沟村,距离北京300多公里的小山村消磨掉了杨振亮后半生大多数时光。


 
 

  最近,村委会接到北京瑞普华老年救助基金会的一封来函,信中说,可把村里的特困老人接到北京免费养老。


 
 

  村会计段树森几乎第一时间想到了村口泥坯房里挨日子的杨振亮——


 
 

  老人靠着低保过日子;村口的泥坯房是借人家的;目前,孤身一人没人照顾。


 
 

  还有一点,段树森觉得最重要,老爷子是抗战老兵,参加过抗日战争和解放战争,“对国家是有贡献的。”


 
 

  在韭菜沟,人们不怎么关心过去。在这个只有760口人的小山村,450口常年在外打工,风沙不大时,村口会站满晒太阳的老头和老太太。


 
 

  子女们都出门在外,村口的老人都是最忠诚的守望者。


 
 

  杨振亮是个例外,常年在外打工的人给他制造了便利,就是可以到处借房子住。




分享这篇文章给朋友

[文章内容均转载自互联网,并不代表本站立场,仅供读者参考。]

发表评论
想要投稿吗?

网友留名:

  • 网友评论仅供网友表达个人看法,并不表明本站同意其观点或证实其描述。
  • 网友评论必须遵守中华人民共和国境内的相关法律法规,不得违规发言。
已有评论 0 条 查看全部回复
友情链接 | 诚聘英才 | 版权声明 | 联系我们 | 广告服务 | 关于我们 > 网站地图 振华军事网
振华军事网站务QQ群:104986480 QQ群2:752008 广告联系QQ: 981155152(联盟勿扰)

wap振华军事网