振华军事网
    wap振华军事网
当前位置:振华军事网 > 正文

日媒体称菲在南海要采用拖延战术争取外交胜利

2012-05-15 20:24:45 来源: 互联网  文字大小:   [举报] 已有评论(0)




  黄岩岛
 

  日本外交学者》杂志网站5月14日文章,原题:菲律宾为何敢与中国抗衡


 
 

  在军事方面,菲律宾完全不是中国的对手。但它在南海并不退缩是有历史原因的。中国在黄岩岛对峙中对亚洲小国形成“切实的胁迫和威慑”。但这并不意味着东南亚国家在南海争端中将陷入绝望,并自动迅速投降。


 
 

  军事优势不能确保战时的胜利,更别提和平时期的争端。强国在竞争中占据有利形势。但弱国也并非没有办法。马尼拉可以寄希望于消耗北京的优势且值得一试。这听起来有些耳熟?自19世纪鸦片战争以来,中国在每场军事冲突中都是弱势一方,但在大部分重要斗争中都取得最终胜利。


 
 

  以弱胜强的观念由来已久。通过拒绝与入侵者迦太基的统帅汉尼拔决战,被誉为“拖延家”的古罗马执政者费边使双方陷入僵局并最终战胜对方。与之类似的是,英国海军理论家朱利安·科贝特爵士建议海军将领,在不利情况下要进行“积极防御”,等待援军、寻求盟友或采用各种谋略消耗敌方力量,最终逆转局势并取得胜利。


 
 

  中国人自古以来就擅长拖延战术。如科贝特一样,毛泽东也将其持久战略称为“积极防御”。毛指出,中国对上世纪30年代已占领大部分中国的日本军队拥有先天优势。将地大物博人多等潜在实力转化为可用的军事实力需要的只是时间。


 
 

  对菲律宾领导人而言,这些都是他们有望赢得黄岩岛外交胜利的先例。菲律宾在硬碰硬的战斗中几无获胜希望。但同过去的弱势国家一样,马尼拉可以诉诸法律以及能够改变局势的外部力量。




分享这篇文章给朋友

[文章内容均转载自互联网,并不代表本站立场,仅供读者参考。]

发表评论
想要投稿吗?

网友留名:

  • 网友评论仅供网友表达个人看法,并不表明本站同意其观点或证实其描述。
  • 网友评论必须遵守中华人民共和国境内的相关法律法规,不得违规发言。
已有评论 0 条 查看全部回复
友情链接 | 诚聘英才 | 版权声明 | 联系我们 | 广告服务 | 关于我们 > 网站地图 振华军事网
振华军事网站务QQ群:104986480 QQ群2:752008 广告联系QQ: 981155152(联盟勿扰)

wap振华军事网