振华军事网
    wap振华军事网
当前位置:振华军事网 > 正文

人民日报:打破大国对抗陈旧逻辑不只是中国责任

2012-05-15 20:24:46 来源: 人民网-人民日报  文字大小:   [举报] 已有评论(0)

 

  钟声


 
 

  走向民族复兴的道路上,中国人拥有从未有过的自豪与希望,也实实在在地感受到机遇与挑战并存的现实复杂性。为什么一个真诚渴望同各国共同发展的国家会常被质疑?为什么国家强大了还要不时受到某些大国及其个别追随者的冒犯?


 
 

  与此同时,世界也在思考。至少在一部分人心中,中国是否会重走大国争霸的老路?


 
 

  大国力量对比的调整,国际格局的转换,不可避免地带来一些不确定性。迅速崛起的中国步履坚实地走向国际舞台中心,同外部世界的联系日益紧密,话语权和影响力都在增加。审视、揣测中国发展道路不足为奇,有可以理解之处。


 
 

  但是,过于强调中国因素,将打破大国对抗冲突陈旧逻辑的责任一股脑压到中国身上,有失公允。


 
 

  这种论调隐含着两大误区。


 
 

  首先,没有将中国崛起引发的效应放到时代大背景下进行思考。历史上,国际格局的转换很少以和平的方式实现,大国崛起引发的对抗冲突比比皆是。一个重要的原因就是“零和思维”主导着当时的国际关系体系。伴随着经济全球化和世界多极化趋势深入发展,求和平谋发展促合作已经成为时代主流。缺少对时代主流的充分认识,就不可避免地要回归“零和思维”,成为大国对抗冲突陈旧逻辑的卫道士。


 
 

  其次,没有将中国崛起放到中国历史文化的大背景下进行思考。忽视中国人的文化基因和历史传统,一味以本国不光彩的侵略扩张史为参照揣度中国,就不可能相信中华文化是一种真诚的和平文化,不可能把握中华民族追求和睦的精神特质。中国的和平追求镌刻在中华民族数千年文明史上,体现在中国改革开放30多年来和平发展中。


 
 

  将打破大国对抗冲突陈旧逻辑的责任一股脑压到中国身上,危害也是显而易见的。这种论调极力将迅速崛起的中国推向世界大多数国家的对立面,进而引导一些人去拼凑阻拦、遏制中国发展的联盟,自以为是地低估中国抗压能力。饱经沧桑的中华民族走向复兴既没有道义的负累,也不是现实的错误。中国不会因此狂妄自大,也不会在维护自己的核心利益时畏首畏尾。


 
 

  迅速崛起的中国,已经并将在相当长一段时间内,在国际舞台上扮演越来越重要的角色。坚定走和平发展道路信心的同时,中国也需要提醒一些人:打破陈旧历史逻辑不只是中国的责任。


 
 

  国际格局的调整,适应时代潮流的国际秩序的形成,从来都是国际关系行为主体,特别是大国互动的结果。



分享这篇文章给朋友

[文章内容均转载自互联网,并不代表本站立场,仅供读者参考。]

发表评论
想要投稿吗?

网友留名:

  • 网友评论仅供网友表达个人看法,并不表明本站同意其观点或证实其描述。
  • 网友评论必须遵守中华人民共和国境内的相关法律法规,不得违规发言。
已有评论 0 条 查看全部回复
友情链接 | 诚聘英才 | 版权声明 | 联系我们 | 广告服务 | 关于我们 > 网站地图 振华军事网
振华军事网站务QQ群:104986480 QQ群2:752008 广告联系QQ: 981155152(联盟勿扰)

wap振华军事网