振华军事网
    wap振华军事网
当前位置:振华军事网 > 正文

中泰海军陆战队联演 混编同训靠眼神即可交流

2012-05-15 20:50:16 来源: 南方日报  文字大小:   [举报] 已有评论(0)

    代号为“蓝色突击—2012”的中泰两国海军陆战队联合训练目前正在广东湛江和汕尾举行,将持续至本月29日结束。此次联训以反恐为主题,是继2010年后两国海军陆战队再度举行的联训。


 

    如此前报道,本次联训泰方派出参训分队126人,中方派出参训分队372人参训,野战生存、混编同训将是此次联训的看点。


 

    混编同训语言非障碍,眼神就领会


 

    军方人士告诉南方日报记者,两国军队联训,通常采用的是“混编同训”的方法,即把双方的连队打乱建制进行重新编组,由双方各一半队员分别组成A、B两连,A连由一方任指挥员,B连由另一方任指挥员,队员们在混编同训期间所有的生活和训练都按照这样的编制进行,有助于双方队员开展更为深入和广泛的交流,提高两军反恐技术水平和联合行动能力,深化两国两军间的友谊和合作。


 

    这种混编同训的方式,确实能在短时间让交流双方互补长短。比如,与中方参训队员采取大姿势索降不同,泰国军人在国内的训练主要以直升机滑降为主,擅长下滑动作,采用的是坐姿。而在攀登方面,泰国军人并不擅长,尤其是中国军人手脚并用绝壁攀援的技巧,是他们很想学的。


 

    一位曾参加过中泰联合演习军官告诉南方日报记者,泰国特种兵都是真刀真枪上过战场的老兵,训练方式是北约体系,强调实战导向,要求五分钟内可以参加战斗;强调团队配合,也许单人作战不如我军,但是五人作战小组绝对不弱,尤其擅长袭击战、心理战、丛林反游击战等。


 

    泰国军人的年龄差距很大,既有50多岁的普通士兵,也有20多岁的年轻军官,足足相差了二三十岁,但年轻的泰军军官领导年长的泰军士兵却丝毫不是问题。在他们当中,也有不少人有过与恐怖分子作战的实战经验。


 

    语言不通、肤色不同,他们在训练场上如何能够实现协同呢?“对特战队员来说,很多武器装备、战术动作、战术方法都是互通的,往往一个动作、一个眼神就能够领会了,语言已经不是障碍。”这位曾参加过中泰联合演习的军官说。


 

    野外生存教材非绝对,实战最重要


 

    除了混编同训,野战生存也是此次两国海军陆战队联训的一大看点。


 

    野外求生是海军陆战队员的必修课目。这种训练,通常都是在紧急命令下部署进行。比如,在为期7天的野外生存训练期间,每人只准带五样东西:一壶水、一盒火柴、一包食盐、一斤大米、一把防身匕首。“靠山吃山、靠海吃海”,但对每一位随时可能遭遇荒岛困境的军人来说,这句谚语是极为鲜活的生存法则。





分享这篇文章给朋友

[文章内容均转载自互联网,并不代表本站立场,仅供读者参考。]

本文相关标签: 即可 交流 眼神 战队 海军 中泰
发表评论
想要投稿吗?

网友留名:

  • 网友评论仅供网友表达个人看法,并不表明本站同意其观点或证实其描述。
  • 网友评论必须遵守中华人民共和国境内的相关法律法规,不得违规发言。
已有评论 0 条 查看全部回复
友情链接 | 诚聘英才 | 版权声明 | 联系我们 | 广告服务 | 关于我们 > 网站地图 振华军事网
振华军事网站务QQ群:104986480 QQ群2:752008 广告联系QQ: 981155152(联盟勿扰)

wap振华军事网