振华军事网
    wap振华军事网
当前位置:振华军事网 > 正文

新疆军区列装一体化指挥平台 信息指令直达单兵

2012-05-15 20:50:16 来源: 解放军报  文字大小:   [举报] 已有评论(0)

    解放军报讯赵风鸣、郑光伟报道:初夏,天山烽烟乍起。新疆军区某师一场演练激战正酣,突然,高炮阵地遭“敌”特种分队袭击,某团指挥平台被植入木马……分析战场态势,师参谋长韩锐悌当机立断:转由各战斗群分散指挥,寻找战机。各作战单元分头出击,逐渐取得战局主动权,抓住“敌”通信中枢,一击制胜。


 

    走下演练场,师政委张立敏感叹:“这指挥,那指挥,抓住战机取得胜利就是好指挥。”然而,究竟什么是好指挥,这个师的指挥员却有一段纠结——


 

    “一体化指挥平台列装后,信息指令可以从指挥中枢直达单兵。然而,指挥扁平化并不意味着指挥随意化。”一次陆空联合演习中,该师某团防空分队张网以待,没想到“敌机”贴着山梁飞行,悄然潜入雷达搜索盲区。此时,远在100多公里外的团指挥所直接命令侦察小分队前出,利用测距工具,为导弹指示目标,一举击落“敌机”。


 

    “几次成功的经验,让不少指挥员感觉直达单兵就是信息化指挥,动辄‘一竿子插到底’。”韩参谋长回忆说,去年底的一场演习中,某团指控中心通过战场侦察终端发现,己方合围“链条”中豁开一处“口子”,于是直接下达指令:某连几辆坦克进行封堵。谁知道,正是该连抵近电磁侦测时发现,此处是“敌”多个电磁干扰源的信号加强区,因此连长指挥全连分散规避,才出现了“口子”。接到团长命令的坦克一头钻进去,通信设备瞬时瘫痪,成了“活靶子”。


 

    按级指挥、越级指挥究竟哪个好?在这个师引发了争论,有人强调“宏观统揽、层层把关”,有人强调“末端感知、主动作为”。议训会上,师党委研究感到:只有指挥模式“统放结合”,使作战信息在各个指挥层面实时、顺畅、有序流动,才能使指挥效率倍增。


 

    为此,他们改进了作战指挥软件,确保来自指挥链条各级的战场信息实时汇总到师团指挥平台。中间各级如果发现特情或误差,可以即时上报修正,去粗取精,去伪存真。韩参谋长告诉记者,通过信息融合,指挥员的战场感知更加实时完整,战机捕捉更加精确迅捷,大大提升了指挥效能。



分享这篇文章给朋友

[文章内容均转载自互联网,并不代表本站立场,仅供读者参考。]

发表评论
想要投稿吗?

网友留名:

  • 网友评论仅供网友表达个人看法,并不表明本站同意其观点或证实其描述。
  • 网友评论必须遵守中华人民共和国境内的相关法律法规,不得违规发言。
已有评论 0 条 查看全部回复
友情链接 | 诚聘英才 | 版权声明 | 联系我们 | 广告服务 | 关于我们 > 网站地图 振华军事网
振华军事网站务QQ群:104986480 QQ群2:752008 广告联系QQ: 981155152(联盟勿扰)

wap振华军事网