振华军事网
    wap振华军事网
当前位置:振华军事网 > 正文

亲历者回忆97年中菲黄岩岛事件:看着敌机俯冲

2012-05-15 20:50:40 来源: 现代快报  文字大小:   [举报] 已有评论(0)





 

 2007年的那次远征行动中,队员们正用小艇把木材从母船上送往黄岩岛,准备搭建平台


 

    现代快报上一次采访陈方,是在2009年3月,那时菲律宾正试图通过立法,将黄岩岛列入“菲律宾所属岛屿”。3年后的今天再访他,上月开始的黄岩岛事件仍未降温。


 

    “黄岩岛的事情上面,我们绝不能让步,这是原则问题。”从1997年到2007年这10年的时间里,江苏省无线电和定向运动协会秘书长陈方两度登岛,一共在岛上作业13天,在黄岩岛上,陈方经历了台风的考验,也曾眼睁睁看着菲律宾战机俯冲而下,但更多的,则是宣示主权的兴奋和骄傲。对于他来说,对于黄岩岛的关注并不仅限于爱国情结,更是一种情感上的牵挂和羁绊。


 

    现代快报记者 王颖菲


 

    出发,出发


 

    向着神秘的黄岩岛


 

    1949年出生的陈方已经年逾花甲,从1997年到2007年这10年的时间里,他曾两次坐几十个小时的舰船或渔船、忍受着晕船带来的剧烈呕吐,与“黄岩岛DX远征”团队的其他成员到达位于南海的黄岩岛,向全世界发出代表中国的无线电波。


 

    所谓“DX远征”,英文为“DX-pedition”,是无线电爱好者把远程通信的无线电缩写“DX”和单词“expedition”组合而成的,指的是业余无线电爱好者,为了远距离通信活动,来到一个业余电台十分稀少的地方进行操作,简称为“DX远征”。





分享这篇文章给朋友

[文章内容均转载自互联网,并不代表本站立场,仅供读者参考。]

发表评论
想要投稿吗?

网友留名:

  • 网友评论仅供网友表达个人看法,并不表明本站同意其观点或证实其描述。
  • 网友评论必须遵守中华人民共和国境内的相关法律法规,不得违规发言。
已有评论 0 条 查看全部回复
友情链接 | 诚聘英才 | 版权声明 | 联系我们 | 广告服务 | 关于我们 > 网站地图 振华军事网
振华军事网站务QQ群:104986480 QQ群2:752008 广告联系QQ: 981155152(联盟勿扰)

wap振华军事网