振华军事网
    wap振华军事网
当前位置:振华军事网 > 正文

中方否认南海舰队进入战备 中国被指发动经济攻势

2012-05-15 20:50:58 来源: 环球时报  文字大小:   [举报] 已有评论(0)

  全球城市应者寥寥抗议闹剧草草收场


 

  菲律宾反华示威没闹大


 

  ●本报驻美、菲、德、英、日特派特约记者温宪庄铭灯青木纪双城李珍●本报记者刘畅●陈一柳玉鹏王轶锋


 

  据5月12日出版的《环球时报》报道 一场旨在展现菲律宾力量的全球反华抗议昨天在马尼拉“开了个坏头”。按照组织者原计划,至少应有千人聚在中国驻菲使馆外抗议,他们的怒吼会以同样的方式传向亚洲、欧洲和美洲。但马尼拉的首秀在200人歌舞吵闹一番后草草结束,东京新加坡和香港等原计划的抗议点昨天也平静如常。美国菲侨组织称,他们要在示威时加上“中国停止欺凌菲律宾、东盟和陈光诚”这样的奇怪诉求。有菲媒体说,此次抗议的组织者是菲总统阿基诺三世的“死忠”,他曾说过,菲律宾对抗中国的最佳武器是国际关注。“但菲老百姓的表现说明他们不愿配合总统作秀”,一名在菲华人对《环球时报》这样说。西方媒体则认为,这是中国突然发动的经济攻势起到了作用。中国人赴菲旅游暂停的消息11日仍占据菲各大媒体,一家菲网站问道:“公然抗议如此重要的贸易伙伴,对菲律宾好还是不好?”


 

  究竟是什么在发挥作用?


 

  “我们还是不要把事情闹大。”菲律宾国防部长加斯明这句话11日同时在中菲媒体上引发关注。《菲律宾星报》题为“军方在帕纳塔格礁(即我黄岩岛———编者注)局势上依然沉默”的文章援引加斯明的话说,已经持续一个月的领土僵局目前仍由菲律宾外交部处理,对形势的观察不在国防部职责范畴内。几天前,这位防长刚刚宣称菲律宾获得美方保证,会遵守菲美共同防御条约。


 

  黄岩岛事件出现缓和征兆?国际舆论场对此出现复杂解读。CNN11日使用了“中菲紧张似乎要缓和”的说法,理由是菲中官方先后证实外交沟通已经恢复。


 

  (上接第一版)但CNN随后又称中国《解放军报》等媒体10日发表措辞极强硬的社论,警告菲律宾休想抢走中国半寸领土,“说明中国这一经济、军事巨人正在对小邻居失去耐心”。


 

  “事态正出现危险进展,未来有可能进一步升级”,BBC11日这样预测,是因为中国突然对菲加大商业压力。文章说,中国原已加大对进口菲律宾香蕉的质检力度,10日又突然暂停中国人赴菲律宾旅游。11日,《马尼拉公报》网站依然将“中国暂停旅游”作为头条新闻,该报称,所有中国旅行社都宣称暂停赴菲游是因为“菲国内反华情绪”,菲旅游部证实,截至10日,已有10个中国旅游团被取消。文章还说,中国是菲律宾第四大旅游市场,中国游客人数占菲全部外国游客人数的9%。





分享这篇文章给朋友

[文章内容均转载自互联网,并不代表本站立场,仅供读者参考。]

发表评论
想要投稿吗?

网友留名:

  • 网友评论仅供网友表达个人看法,并不表明本站同意其观点或证实其描述。
  • 网友评论必须遵守中华人民共和国境内的相关法律法规,不得违规发言。
已有评论 0 条 查看全部回复
友情链接 | 诚聘英才 | 版权声明 | 联系我们 | 广告服务 | 关于我们 > 网站地图 振华军事网
振华军事网站务QQ群:104986480 QQ群2:752008 广告联系QQ: 981155152(联盟勿扰)

wap振华军事网