振华军事网
    wap振华军事网
当前位置:振华军事网 > 正文

北约成员国将首次成为上合组织对话伙伴国

2012-05-15 20:50:59 来源: 外交部网站  文字大小:   [举报] 已有评论(0)

    2012年5月11日,上海合作组织(以下简称“上合组织”或“本组织”)成员国外长理事会例行会议在北京举行。哈萨克斯坦共和国外交部长卡济哈诺夫、中华人民共和国外交部长杨洁篪、吉尔吉斯共和国外交部长卡扎克巴耶夫、俄罗斯联邦外交部长拉夫罗夫、塔吉克斯坦共和国外交部长扎里菲、乌兹别克斯坦共和国外交部长卡米洛夫参加会议。会议由中国外长杨洁篪主持。


 

    上合组织秘书长伊马纳利耶夫和地区反恐怖机构执行委员会主任朱曼别科夫出席了会议。


 

    中华人民共和国主席胡锦涛会见了各国外长。


 

    为筹备将于2012年6月6日至7日在北京举行的上合组织成员国元首理事会会议,外长们研究了进一步深化和完善本组织框架内各领域合作、提升上合组织在国际和地区事务中的作用等问题,并就国际和地区形势、扩大上合组织同其他国家和多边组织交往等深入交换了意见。


 

    外长们指出,2011年6月14日至15日上合组织10周年阿斯塔纳峰会后,成员国在深化政治、安全、经济、人文领域务实合作,继续构建国际和地区伙伴关系网络方面做了大量工作,为维护地区安全稳定,促进地区发展繁荣作出重要贡献。


 

    外长们认为,当前国际形势依然复杂,不稳定性不确定性突出,恐怖主义威胁仍未消除,西亚北非局势持续动荡,均对地区形势构成潜在威胁。


 

    外长们对阿富汗形势表示担忧,认为阿局势发展事关地区的和平与稳定。各方支持联合国在解决阿富汗问题中发挥主导作用,支持阿人民和平重建国家的努力。外长们强调,上合组织支持阿成为独立、和平、中立与繁荣的国家。外长们决定提请峰会审议关于给予阿富汗伊斯兰共和国上合组织观察员地位的问题。


 

    外长们一致同意将修订后的《上合组织关于应对威胁本地区和平、安全与稳定事态的政治外交措施及机制条例》草案提交今年峰会批准。


 

    外长们重申将深化在共同打击恐怖主义、分裂主义、极端主义、毒品走私和跨国有组织犯罪等领域的合作,指出《上合组织成员国打击恐怖主义、分裂主义和极端主义2013年至2015年合作纲要》的制定,有利于成员国在该领域采取协调一致的行动。


 

    外长们强调,成员国在上合组织框架内及其他国际组织和论坛中开展保障国际信息安全领域合作非常重要。





分享这篇文章给朋友

[文章内容均转载自互联网,并不代表本站立场,仅供读者参考。]

发表评论
想要投稿吗?

网友留名:

  • 网友评论仅供网友表达个人看法,并不表明本站同意其观点或证实其描述。
  • 网友评论必须遵守中华人民共和国境内的相关法律法规,不得违规发言。
已有评论 0 条 查看全部回复
友情链接 | 诚聘英才 | 版权声明 | 联系我们 | 广告服务 | 关于我们 > 网站地图 振华军事网
振华军事网站务QQ群:104986480 QQ群2:752008 广告联系QQ: 981155152(联盟勿扰)

wap振华军事网