振华军事网
    wap振华军事网
当前位置:振华军事网 > 正文

美国赴清华学习官员半数来自军方和情报部门

2012-05-16 07:40:02 来源: 人民网-人民日报海外版  文字大小:   [举报] 已有评论(0)




  培训现场。张旭东摄
 

  前不久,北京美丽的清华园迎来了一批特殊的学生。12名来自美国国务院国防部、国土安全部、海军等部门的高级政务官走进中国高校校园,参加清华大学中美关系研究中心举办的第二届“中美高级政府官员培训班”。该项目美方由美国约翰·霍普金斯大学和白宫下属官员培训机构——美国联邦行政学院负责,至今已成功举办两届。


 
 

  ■ 美军方情报学员增多


 
 

  游了紫禁城,吃了烤鸭,体验了北京地铁,收到了纪念衫后,美国人更关注中国的政治体制、决策过程以及即将召开的中共十八大。


 
 

  “学员们都是自己报名前来的。” 清华大学中美问题研究中心主任孙哲说,“他们有的直接处理中国事务,有的负责全球性事务,其级别大致相当于中国的司局级。”


 
 

  与上届培训班相比,这次受训的美国官员中来自军方和情报分析部门的负责人比例上升。“两年前的第一届是35%左右,今年则达到一半。”孙哲透露。


 
 

  清华大学根据这些学员的意见和需求有针对性地安排课程,在为期一周的培训中,美国“学生”从中国老师那里了解了中国的政治制度、军事、外交、经贸和能源等政策情况以及决策制定的细节和过程。


 
 

  课程还特别设置了提问环节,学员们可以问自己关注的话题。不少美国官员不放过这次难得的机会,提出的问题颇为尖锐,比如“腐败是不是已经变成一种文化?”“中国的决策机制能否体现全体民众的意见?”中国学者对此也毫不避讳,摆事实,举例子,尽量让美国官员了解中国。




分享这篇文章给朋友

[文章内容均转载自互联网,并不代表本站立场,仅供读者参考。]

发表评论
想要投稿吗?

网友留名:

  • 网友评论仅供网友表达个人看法,并不表明本站同意其观点或证实其描述。
  • 网友评论必须遵守中华人民共和国境内的相关法律法规,不得违规发言。
已有评论 0 条 查看全部回复
友情链接 | 诚聘英才 | 版权声明 | 联系我们 | 广告服务 | 关于我们 > 网站地图 振华军事网
振华军事网站务QQ群:104986480 QQ群2:752008 广告联系QQ: 981155152(联盟勿扰)

wap振华军事网