振华军事网
    wap振华军事网
当前位置:振华军事网 > 正文

中日举行首轮海洋安保磋商 钓鱼岛是主要议题

2012-05-16 08:40:02 来源: 海峡都市报  文字大小:   [举报] 已有评论(0)




  资料图:中国海监船在钓鱼岛附近巡航。
 

  央视 人民网


 
 

  据中央电视台报道,5月15日至16日,中日两国政府将在杭州举行有关海洋安全保障的首轮定期磋商。据悉,钓鱼岛问题将会成为双方会谈的主要议题。中国外交部发言人洪磊15日在北京例行记者会上表示,中方希望中日海洋事务高级磋商机制为两国就海洋事务进行及时沟通提供平台。


 
 

  中日两国多部门参加


 
 

  目前,在日本国内,右翼势力仍然在不遗余力地为购买钓鱼岛筹款,东京都政府的一项统计显示,截止到5月11日,为购买钓鱼岛而设立的捐款账户的总额已经突破了5亿日元,相当于4000万元人民币。钓鱼岛自古以来就是中国的领土,如何处理钓鱼岛的归属是中日关系当中一个不可回避的问题,也是直接关系到两国关系冷暖的焦点。分析指出,一些日本人物策划的购岛行动本身就是一出闹剧,背后隐藏的是他们各自的政治图谋。


 
 

  据介绍,新的定期磋商机制是中国总理温家宝去年12月与日本首相野田佳彦会谈时达成一致的。中日两国参与此次磋商的部门非常多,中国方面有外交部、国防部、国家海洋局参与,而日本外务省、防卫省和海上保安厅系统均将参与此次磋商。


 
 

  有助于产生实质性的效果


 
 

  中国社科院日本研究所副所长高洪分析称,中日海洋磋商意在维护两国关系大局。海洋的问题包含多个方面,海洋安全问题、海洋合作问题、海洋划界问题,还有海洋主权争端问题。高洪表示,此次磋商实际上是多个部门综合的、全方位的对话,这种机制很全面,有助于产生实质性的效果,这也恰恰是引起世人高度关注的基本原因。




分享这篇文章给朋友

[文章内容均转载自互联网,并不代表本站立场,仅供读者参考。]

发表评论
想要投稿吗?

网友留名:

  • 网友评论仅供网友表达个人看法,并不表明本站同意其观点或证实其描述。
  • 网友评论必须遵守中华人民共和国境内的相关法律法规,不得违规发言。
已有评论 0 条 查看全部回复
友情链接 | 诚聘英才 | 版权声明 | 联系我们 | 广告服务 | 关于我们 > 网站地图 振华军事网
振华军事网站务QQ群:104986480 QQ群2:752008 广告联系QQ: 981155152(联盟勿扰)

wap振华军事网