振华军事网
    wap振华军事网
当前位置:振华军事网 > 正文

环球时报:日本对华表面强硬实为外强中干

2012-05-16 08:40:03 来源: 环球时报  文字大小:   [举报] 已有评论(0)

 

  日本首相野田佳彦日前访华并不成功,日媒称他同中国领导人就钓鱼岛和人权问题“激烈交锋”,而日本给热比娅签证,让“世维会”在日本开会显然构成了额外的挑衅。从昨天起中日举行为期两天的首轮海洋事务高级磋商,必触钓鱼岛问题,但这种气氛下,舆论都对它不看好。


 
 

  今年是中日建交40周年,但日本民主党政府的很多动作与营造良好氛围背道而驰,让热衷中日友好的人心凉。


 
 

  日本目前的国策就是一些短线操作的拼接,在战略上很像是晕头转向的。它仍被美军“占领”着,现在身边又冒出崛起的中国,社会情绪焦躁、灰暗,极右翼的民族主义逐渐抬头。这个国家的政治像是靠着一些自欺欺人的冲动和骄傲在混日子。


 
 

  中国靠近日本,日本同中国有一些想放大就可以放大的摩擦。东京惧怕美国,惹不起有“北极熊”之称的俄罗斯,相比之下中国最复杂,因为发展快引来的妒忌和围攻也最多,于是日本一些人选择拿中国较劲,找补并安抚其日益失衡的心态。


 
 

  但中国恰恰是日本重振经济的主要希望,并且是它建立区别于其他西方国家地缘经济优势的最大源泉。日本一方面刻意向中国强硬,同时越来越离不开中国,日本外交就像一个陀螺,东京在心烦意乱地不停从正反两个方向抽它。


 
 

  日本对中国的强硬,并非出于其实际国家利益的真正强硬,它表现出来的更像是日本的软弱,即所谓“外强中干”。它的强硬既无公理支持,国际协助不多,更少实力支撑,属于“人硬货不硬”。


 
 

  实事求是说,中国早把日本的“强硬”看穿了,它越强硬,越让我们觉着这是个小家子气的岛国。


 
 

  在我们看来,野田佳彦同中国领导人谈人权,完全就是作秀表演,而且如果美欧是这方面的A角,日本就是模仿他们的B角甚至C角。我们很奇怪,日本社会为何不对他们领导人的这种表演难为情。


 
 

  日本作为“亚西方”的社会,实在应当克制自己在亚洲新兴国家面前的“政治骄傲”。作为一个“五年六相”的国家,日本政治经验对亚洲的吸引力小得可怜,它应自重。


 
 

  在中日领土纠纷中,日本无论如何都没有激进高调的道义依据。首先它是近现代史上的侵略者,没有侵略,别说钓鱼岛,连整个冲绳都不是它的。它以岛国的身份与中国大陆争大陆架,把冲之鸟礁硬说成岛,一看就是在耍无赖。


 
 

  中国对待中日间的摩擦很有耐心,重视两国关系的大局。日本的对华政策则越来越被非理性情绪主导,政府完全放弃了对民意的引导,而成了民意的应声虫,不管它是理性还是非理性的。现在对华强硬似乎成了日本外交政策的主流,不对北京强硬似乎就没法在政坛混了。


 
 

  中国不是日本的敌人,甚至也不是对手,中日和两利,斗则两伤,日本更伤,这些道理需要有担当的日本领导人向其国民讲述。日本领导人不应做的就像是东北亚政坛的愤青。▲



分享这篇文章给朋友

[文章内容均转载自互联网,并不代表本站立场,仅供读者参考。]

发表评论
想要投稿吗?

网友留名:

  • 网友评论仅供网友表达个人看法,并不表明本站同意其观点或证实其描述。
  • 网友评论必须遵守中华人民共和国境内的相关法律法规,不得违规发言。
已有评论 0 条 查看全部回复
友情链接 | 诚聘英才 | 版权声明 | 联系我们 | 广告服务 | 关于我们 > 网站地图 振华军事网
振华军事网站务QQ群:104986480 QQ群2:752008 广告联系QQ: 981155152(联盟勿扰)

wap振华军事网