振华军事网
    wap振华军事网
当前位置:振华军事网 > 正文

戴秉国:中国保持谦虚谨慎不等于容忍他国欺负

2012-05-16 08:40:06 来源: 中国日报网站  文字大小:   [举报] 已有评论(0)

 

  国务委员戴秉国5月15日在中国人民对外友好协会第十届全国理事会会议的致辞中表示,“块头大”又处于快速发展中的中国,在处理与外部世界关系时,要保持谦虚谨慎不能傲慢,但谦虚谨慎也不等于容忍他国欺负,如菲律宾


 
 

  戴秉国指出,21世纪同过去相比发生了巨大变化。这是一个各国相互依存、利益交流越来越深刻广泛的地球村时代。中国也越来越离不开世界,称霸之路更不能走,我们还是继续坚定不移地走和平发展道路,同世界各国真正做到政治上相互尊重、经济上互利共赢、文化上相互交流借鉴。


 
 

  戴秉国说,我们国家块头大,现在又处于快速发展过程中,不要让别人觉得可怕,谦虚谨慎尤为重要。越是发展强大,越要谦虚,“我们有理由为我们取得的成就自豪,但不能傲慢,既不能对小国穷国傲慢,也不能对大国富国傲慢”。中国要始终看到自己的差距,注意研究学习批评和借鉴别国的长处和经验,拿来充实完善自己,还要尽可能为世界的和平发展做贡献。


 
 

  但戴秉国同时强调,谦虚谨慎绝对不等于让别国欺负,“小国也不能欺负大国,像菲律宾”。4月10日,菲律宾海军企图在南海黄岩岛附近抓扣中国渔民,被中国海监船制止,双方随后发生对峙至今。


 
 

  据统计,从1997年以来,菲在黄岩岛抓捕和骚扰中国渔民的事件平均每年二三起。从60年代开始,我国南沙群岛露出水面的岛礁以及海域被周边国家侵占和分割,资源遭到大量掠夺。这些国家包括越南、菲律宾、马来西亚和文莱,印度尼西亚则霸占部分海域。加上中国大陆和台湾,目前6国7方在南沙群岛形成对峙和角逐局面。


 
 

  戴秉国还强调了民间外交在新世界第二个十年中的重要性,并建议民间外交更有力服务国家外交、服务于我国经济发展、在地方经济交流方面有更多更大作为。戴秉国说对外友好协会是民间外交的“骨干力量”,希望友协充分发挥民间外交的优势。


 
 

  据友协会长李小林介绍,自1954年5月对外友好协会创建以来,共与世界157个国家、500多个民间团体机构建立了友好共同关系。


 
 

  李小林指出,民间外交既有外交性,又有民间性,但不同于普通的民间对外交流。城市外交、公共外交等都是对外友好协会重点开拓的领域。自上届理事会于2007年召开这五年来,对外友好协会共接待来自100多个国家的1257个代表团15063人次来华访问,派出591个代表团8628人次,访问80多个国家,共推动建立中外457对友城关系,比上届理事会届期增加116对。




分享这篇文章给朋友

[文章内容均转载自互联网,并不代表本站立场,仅供读者参考。]

发表评论
想要投稿吗?

网友留名:

  • 网友评论仅供网友表达个人看法,并不表明本站同意其观点或证实其描述。
  • 网友评论必须遵守中华人民共和国境内的相关法律法规,不得违规发言。
已有评论 0 条 查看全部回复
友情链接 | 诚聘英才 | 版权声明 | 联系我们 | 广告服务 | 关于我们 > 网站地图 振华军事网
振华军事网站务QQ群:104986480 QQ群2:752008 广告联系QQ: 981155152(联盟勿扰)

wap振华军事网