振华军事网
    wap振华军事网
当前位置:振华军事网 > 正文

专家称美国若将中国当苏联对待只会带来灾难

2012-05-16 10:40:30 来源: 环球网  文字大小:   [举报] 已有评论(0)

 

  据俄罗斯军事评论网5月14日报道,中国国际问题研究基金会研究员吴祖荣近日撰写文章,告诫美国在对待中国时,不要沿用当年瓦解苏联时期的冷战思维。


 
 

  俄媒称,中国专家指出,冷战时期,美国一直把苏联视为主要战略对手。现在美国有些人把中国与苏联相提并论,已经受到高度重视。美国政界、外交界和学术界经常讨论现代中国与解体前的苏联是否相似,以及华盛顿是否应当沿用以前对待苏联的政策来对待中国的问题。美国一些人认为,当年柏林墙倒塌和苏联解体是美对苏冷战政策的历史性胜利,希望美国现在的对华政策能像对苏政策那样成功。但是也有观点认为,当今中国不是昔日苏联,用以前的对苏政策来对待中国,不会奏效。毕竟中美关系与苏美关系不同,中美并未站在新冷战的边缘。


 
 

  俄媒称,中国专家详细分析了当今中国与昔日苏联的区别,强调指出,在战略上,中国现在是美国的伙伴,而过去的苏联则是美国的主要竞争对手;中国改革开放获得了巨大成功,而苏联改革屡遭失败;中国的发展战略以经济建设为中心,而苏联经济社会却畸形发展。与当年的苏联根本不同的是,中国奉行独立自主的和平外交政策,维护国家主权和领土完整,不与任何国家或国家集团结盟,不参加任何军事集团,不扩张,不称霸。而在冷战时代,苏美关系无论是在全面对抗时期,还是在全面缓和时期,其主要特点都是争夺世界霸权和势力范围,针锋相对,互不相让。而在当今以和平、发展和合作为主题的新时代里,中美关系的本质是互利双赢。因此,美国一些人把当今中国与昔日苏联作比较,呼吁沿用对苏政策对待中国,完全是根深蒂固的冷战思维的典型表现。


 
 

  俄媒称,中国专家认为,当年苏联解体的根本原因在于内部危机,美对苏遏制或和平演变战略只是外因,是次要的。如果现在沿用美国对苏冷战政策来对待当今中国,毫无疑问,不仅不会奏效,而且还会犯下犯历史性的错误,只会给中美和世界人民带来灾难,对中美双方不会有任何好处。(编译:林海)



分享这篇文章给朋友

[文章内容均转载自互联网,并不代表本站立场,仅供读者参考。]

本文相关标签: 带来 灾难 对待 苏联 美国 中国 专家
发表评论
想要投稿吗?

网友留名:

  • 网友评论仅供网友表达个人看法,并不表明本站同意其观点或证实其描述。
  • 网友评论必须遵守中华人民共和国境内的相关法律法规,不得违规发言。
已有评论 0 条 查看全部回复
友情链接 | 诚聘英才 | 版权声明 | 联系我们 | 广告服务 | 关于我们 > 网站地图 振华军事网
振华军事网站务QQ群:104986480 QQ群2:752008 广告联系QQ: 981155152(联盟勿扰)

wap振华军事网