振华军事网
    wap振华军事网
当前位置:振华军事网 > 正文

简氏:中国计划向印尼提供雷达用于监视美军

2012-05-16 10:40:31 来源: 环球时报  文字大小:   [举报] 已有评论(0)

 

  原题:简氏中国印尼或共享机密海上数据


 
 

  分析印尼部署海上雷达猜测可能监视美国行动


 
 

  本报驻印尼特派记者张慧中本报特约记者张亦驰


 
 

  5月16日的《简氏防务周刊》(提前出版)称,中国打算为印尼提供价值不菲的海上监视系统,而中国将从中分享一些机密海上数据,并能借此监视美军在印尼水域的行动。对此说法,一名不愿透露姓名的中国军事专家15日在接受《环球时报》采访时说,这可能只是一桩普通的军购合同,共享情报的可能性不大。


 
 

  中国欲向印尼提供海上雷达?


 
 

  《简氏》称,中国正主动提出在印尼安装一套价值1.58亿美元的海事监视系统,中国将从该套系统分享数据。据称,中国的提议是在美国向印尼海军交付综合海事监视系统(IMSS)仅几个月后提出的。美国的IMSS系统价值5700万美元,是一套包括舰载和陆基传感器、通信系统和计算机的网络系统,能够收集、传输、分析和显示一系列的海事数据。报道称,中国监视系统的细节尚不得而知,但是据信是一个雷达网络,能够部署在龙目岛、巽他海峡、西加里曼丹省和苏拉威西岛西南海岸。报道称,消息源称,印尼总统在3月份访华时收到这一提议。


 
 

  报道称,北京将从部署在印度西亚水域以及诸如巽他海峡、卡里马塔海峡和望加锡海峡的监视系统中“获得更多”,这些地点都是关键的海上交通线的关键节点。报道称,该系统还将作为对美国网络的战略反制手段,由于中国将分享数据,这将让中国可以监视美国和他国在该地区的海上交通。


 
 

  简氏一直紧盯两国军事合作


 
 

  《简氏防务评论》曾报道称,中印尼之间有广泛的军事装备合作。2005年7月,苏西洛总统访问中国,双方签署国防技术合作备忘录,印尼从中国采购总值1100万美元的C-802反舰导弹,这是自上世纪60年代后印尼首次采购中国武器。此后,中国向23位印尼军官教授了21门教育及培训课程。2008年1月,时任中国国防部长的曹刚川对雅加达进行访问,两国同意联合生产军用运输车和飞机,生产工作由两国国有国防公司负责。同年10月27日,印尼空军的4名飞行员到中国空军模拟训练中心受训。加拿大《汉和防务评论》曾报道称,中国向印尼出口多型便携式防空导弹。


 
 

  或是普通军贸合作


 
 

  一名不愿透露姓名的中国军事专家认为,如果,《简氏》报道的中国向印尼提供海事监视系统的消息是真的,那么他更倾向认为,这是一桩普通的军购合同。据印尼主流英文媒体《雅加达邮报》报道,2011年3月雅加达国际防务对话会期间,印尼国防部与中国国防科技工业局签署了谅解备忘录,作为双方建立军事武器装备生产伙伴关系的法律依据。谅解备忘录的内容包括军事装备的供应、特定武器装备的技术转让等。




分享这篇文章给朋友

[文章内容均转载自互联网,并不代表本站立场,仅供读者参考。]

发表评论
想要投稿吗?

网友留名:

  • 网友评论仅供网友表达个人看法,并不表明本站同意其观点或证实其描述。
  • 网友评论必须遵守中华人民共和国境内的相关法律法规,不得违规发言。
已有评论 0 条 查看全部回复
友情链接 | 诚聘英才 | 版权声明 | 联系我们 | 广告服务 | 关于我们 > 网站地图 振华军事网
振华军事网站务QQ群:104986480 QQ群2:752008 广告联系QQ: 981155152(联盟勿扰)

wap振华军事网