振华军事网
    wap振华军事网
当前位置:振华军事网 > 正文

张召忠谈如何防止我国渔民被扣事件再次发生

2012-05-16 12:40:09 来源: 人民网  文字大小:   [举报] 已有评论(0)

 

  5月16日10时,国防大学军事后勤军事科技装备教研部副主任、海军少将张召忠教授做客人民网强国论坛,以黄岩岛对峙事件与南海权益维护为题与网友进行在线交流。以下为访谈内容:


 
 

  [网友拙见松]:张将军,黄岩岛事件点醒国人,下一步我国对海域问题该如何解决?我国该如何维护南海合法权益?如何防止再次发生类似的渔民被扣、被迫“认罪”的事件?


 
 

  [张召忠]:我感觉要做好这么几个事情,一个要主动的有所作为,在经济开发上。比如说要让我们的渔船成规模的,刚才我讲的海南宝沙集团,让我们的渔船成规模的出去捕捞,有组织、成规模、大批量的组成大型的渔业捕捞团队,大吨位的渔船去作业。这样的话规模比较大,另外船上要配有先进的GPS导航、联络通信的工具,便于和我们执法船进行联络。要主动出去,你只有出去生产,那是我们的地我们要去种庄稼,要去收割,要有这样的行动。这是一个,包括我们的海洋钻探,我们都要主动的出击。你在那个地方生产、钻探,国家的执法船、我们的海事、海监、渔政、海军,就会保卫在那生产的渔民、石油钻探工人,这样就可以保护他们的生命、财产的安全。如果发生问题之后,我们应该有这种快速的处理和解决的预案,比如说现在像韩国,韩国在处理这些问题的时候,日本在处理这些问题的时候,第一个要依照法律去解决,南海的问题我们一定要依照法律问题去解决。第二个要有预案,所以要果断,不要升级成危机,要迅速处理这样的事情。南海问题最近的争端当中,我们有很多成功的经验,但是我感觉我们国家,包括我们的媒体,我们的受众,都应该多学习,要了解南海的来龙去脉,它的历史渊源,要了解我们的法律和国际的法律是怎么定的,在这种情况下我们才有正确的解决方法。我注意到现在关于南海问题,之所以大家有这样和那样的看法,都是从政治外交、从现在的实事政治、热点考虑的比较多,但是从法律方面冷静思考,从国家发展战略方面长远思考,从南海根源方面纵深的思考,这个比较少。所以我建议大家综合起来去分析、研究,如果大家愿意的话,可以去看看我最近出的书叫《走向深蓝》,对南海来龙去脉,法律问题、政治外交方面的问题,都有综合全面的分析,所以我们的执法人员以及到南海作业的人员,这些都应该加强我们的学习,只有知道了这些才能有正确的解决方式。



分享这篇文章给朋友

[文章内容均转载自互联网,并不代表本站立场,仅供读者参考。]

发表评论
想要投稿吗?

网友留名:

  • 网友评论仅供网友表达个人看法,并不表明本站同意其观点或证实其描述。
  • 网友评论必须遵守中华人民共和国境内的相关法律法规,不得违规发言。
已有评论 0 条 查看全部回复
友情链接 | 诚聘英才 | 版权声明 | 联系我们 | 广告服务 | 关于我们 > 网站地图 振华军事网
振华军事网站务QQ群:104986480 QQ群2:752008 广告联系QQ: 981155152(联盟勿扰)

wap振华军事网