振华军事网
    wap振华军事网
当前位置:振华军事网 > 正文

我军陆航直升机列装数据链不再通过耳机下指令

2012-05-16 15:40:16 来源: 新华网  文字大小:   [举报] 已有评论(0)




  参赛选手驾驶国产某型直升飞机进行实弹射击比赛
 

  接收航点坐标,调整航线航向,到达指定区域,报告搜寻结果……所有动作一气呵成,耳机里却没有传出任何指令。


 
 

  “信息传递全靠它。”在日前举行的兰州军区首次陆航专业训练尖子创破纪录比武竞赛中,获得直升机搜索课目第一名的飞行员冯斌指着面前的操作屏幕告诉记者。


 
 

  在跟机采访时,记者看到,屏幕上弹出地面指挥塔发来的返航指令,副驾驶员郭健熟练地用手指轻点屏幕,屏幕上很快就把返航的坐标航线计算出来。直升机立即调转航向,稳稳地飞向指定地点。


 
 

  方寸显示屏指挥猎鹰展翅,一条数据链联通空中地面。记者了解到,飞行信息实现实时无声传递,得益于兰州军区某陆航旅去年合力攻关完成、今年初全面投入使用的新型陆航专业信息数据链。


 
 

  旅长成存国告诉记者,作为全军陆航部队首创,这种新型信息数据链将地面指挥塔与每架直升机连成一体,基本实现了对直升机飞行态势实时掌控、指挥控制指令实时分发、状态信息自动回传和信息数据安全流转,极大地提高了陆航部队在执行任务时信息传递的及时性、准确性和安全性。


 
 

  “形象地说,数据链搭起了陆航部队由机械化向信息化转型的桥梁。”成存国说,目前全旅所有飞行员均已熟练掌握数据链的操作使用。


 
 

  据兰州军区军训和兵种部陆航处处长谢商伦介绍,作为兰州军区首次陆航专业训练尖子创破纪录比武竞赛比武竞赛系列活动的首场比赛,这次陆航专业比武不仅是对陆航部队近年来建设水平的全面检验,也是对未来发展方向的研究探索。




分享这篇文章给朋友

[文章内容均转载自互联网,并不代表本站立场,仅供读者参考。]

发表评论
想要投稿吗?

网友留名:

  • 网友评论仅供网友表达个人看法,并不表明本站同意其观点或证实其描述。
  • 网友评论必须遵守中华人民共和国境内的相关法律法规,不得违规发言。
已有评论 0 条 查看全部回复
友情链接 | 诚聘英才 | 版权声明 | 联系我们 | 广告服务 | 关于我们 > 网站地图 振华军事网
振华军事网站务QQ群:104986480 QQ群2:752008 广告联系QQ: 981155152(联盟勿扰)

wap振华军事网