振华军事网
    wap振华军事网
当前位置:振华军事网 > 正文

日本欲发射卫星观测北冰洋海冰 预测北极航线

2012-05-16 17:46:13 来源: 中国新闻网  文字大小:   [举报] 已有评论(0)




 

5月15日,日本气象信息公司“天气新闻”宣布将发射卫星观测温室效应下的北冰洋海冰状况。图为当天在千叶市向媒体亮相的卫星。


 




 

各国对北极航运新航线越来越感兴趣。(资料图)


 

中新网5月16日电 据日本共同社报道,日本气象信息公司“天气新闻”15日宣布,将出资发射卫星,以观测温室效应下的北冰洋海冰状况。随着北冰洋海冰的不断融化,将有更多北极海域可供船舶航行,该公司计划根据卫星观测数据预测“北极航线”。


 

卫星为边长27厘米的立方体,重约10公斤,将于9月之后从俄罗斯的宇航基地发射升空。该卫星搭载的照相机将拍摄海冰图片,卫星测得数据将用于观测海冰融化状况,并进行相关预测。


 

日本海洋政策研究财团称,20世纪下半叶,北冰洋夏季海冰面积约为700万平方公里,但2007年减少至420万平方公里左右。连接日本横滨与荷兰的旧航道必须经过印度洋及苏伊士运河,航行距离约2万公里。北冰洋航道则途经白令海峡及西伯利亚海域,距离减少至1.3万公里。


 

据悉,北极地区被称为地球上最后一个资源富集区,据预测蕴藏着全球近30%的油气资源。


 

俄专家判断,至本世纪中叶,世界相关国家对北极油气资源的开发将进入实质性实施阶段。此外,随着冰面不断融化,北冰洋还将出现更多可用于航行和军事用途的水域。多国在北极地区新航线和资源竞争因此不断加剧。



分享这篇文章给朋友

[文章内容均转载自互联网,并不代表本站立场,仅供读者参考。]

发表评论
想要投稿吗?

网友留名:

  • 网友评论仅供网友表达个人看法,并不表明本站同意其观点或证实其描述。
  • 网友评论必须遵守中华人民共和国境内的相关法律法规,不得违规发言。
已有评论 0 条 查看全部回复
友情链接 | 诚聘英才 | 版权声明 | 联系我们 | 广告服务 | 关于我们 > 网站地图 振华军事网
振华军事网站务QQ群:104986480 QQ群2:752008 广告联系QQ: 981155152(联盟勿扰)

wap振华军事网