振华军事网
    wap振华军事网
当前位置:振华军事网 > 正文

菲媒:美不承认海洋法公约 菲律宾将成世界笑柄

2012-05-16 17:46:31 来源: 新华网  文字大小:   [举报] 已有评论(0)




 

4月30日,菲律宾外长与美国国务卿华盛顿会晤。


 

【菲律宾GMA广播电视网5月10日报道】菲律宾外长周三说,美国4次公开宣称,它将履行1951年的共同防御条约,该条约规定如果菲受到袭击,美军将帮助保卫菲律宾。


 

在中菲渔船于帕纳塔格礁(即黄岩岛)对峙长达一个月的背景下,菲外长德尔罗萨里奥发表了该声明。他说,在上周的美菲外长与防长对话中,美国官员公开宣布,他们将保卫菲律宾。


 

外交部表示,中菲在马尼拉恢复了会谈,双边磋商由菲律宾外交部及中国大使马克卿进行,旨在结束僵局。不过菲政府表示依然会推动将纠纷提交国际仲裁法庭的计划,可能提交给国际海洋法法庭。


 

【《菲律宾每日询问者报》网站5月10日文章】题:噗!美国不承认联合国海洋法公约


 

这太尴尬了,甚至有些滑稽:阿基诺政府请求美国用武力捍卫我们对帕纳塔格礁的声索,宣称我们的领土主张基于《联合国海洋法公约》,但美国根本不承认该公约。


 

美国拒绝这份由160多个国家签署的公约体现了美外交的基本方针——“强权即公理”。美国是全球唯一军事超级大国,海军实力超过俄中的总和。美国为何要让这160多个军事弱国指挥全能的美国海军?


 

阿基诺总统和他的官员非常生气,向全世界抱怨中国拒绝将争议交由国际海洋法法庭仲裁。他们将大吃一惊:当牵涉主权争议时,菲律宾也不承认《联合国海洋法公约》。1984年马科斯政府批准了公约,但没承认所有条款,猜猜他们不承认哪些条款?答案就是关于主权问题。我国批准该公约时正式递交了一份包含8段文字的文件,宣称公约中的一切条款都不适用于领土争议。


 

阿基诺首先犯下一个大错,他派军舰对付中国渔民,从而将争议军事化,尴尬的是,几天后这艘军舰因供给耗尽,只好灰溜溜走掉了。随后阿基诺坚持认为争议应由国际海洋法法庭仲裁,但该法庭却对本案没有司法权。这位总统让我们成为世界的笑柄。


 

分享这篇文章给朋友

[文章内容均转载自互联网,并不代表本站立场,仅供读者参考。]

本文相关标签: 世界 笑柄 菲律宾 公约 海洋法 承认
发表评论
想要投稿吗?

网友留名:

  • 网友评论仅供网友表达个人看法,并不表明本站同意其观点或证实其描述。
  • 网友评论必须遵守中华人民共和国境内的相关法律法规,不得违规发言。
已有评论 0 条 查看全部回复
友情链接 | 诚聘英才 | 版权声明 | 联系我们 | 广告服务 | 关于我们 > 网站地图 振华军事网
振华军事网站务QQ群:104986480 QQ群2:752008 广告联系QQ: 981155152(联盟勿扰)

wap振华军事网