振华军事网
    wap振华军事网
当前位置:振华军事网 > 正文

解放军演习暴露战场“弱视”:导弹被误读为飞机

2012-05-16 18:09:02 来源: 中国军网  文字大小:   [举报] 已有评论(0)

    编辑点评


 

    ■信息技术在提高战场透明度的同时,也给战场带来了新的“迷雾”——收集的情报信息浩如烟海,铺天盖地,真假难辨,鱼目混珠。


 

    ■据统计,海湾战争多国部队在42天作战中,处理作战信息多达数百万份,仅美国陆军后勤部每天就要处理信息(申报表)10.7万份。


 

    ■信息获取的能力越强,受无用和有害信息的干扰也越大。今天,面对眼花缭乱的海量信息,如果参谋人员处置不当,甄别不明,就会导致可怕的“信息致盲”。


 

    ■善于去粗取精、去伪存真,对海量信息实施有效的整合判断,对每一名参谋人员来说,是摆在眼前的一项既紧迫又现实的重大课题。(柳刚)


 

    雾里看花,导弹误读为“飞机”


 

    “要是真打仗,犯这样的错误那还得了!”说起今年初的那场演练,新疆军区某防空旅参谋刘立军仍难以释怀。


 

    为检验一体化指挥平台成果,该旅专门组织了一场侦察对抗演练。战斗打响后,一体化指挥平台开机不久,上百条情报信息就跃上荧屏:既有前沿侦察分队传回的“敌”观察所坐标,又有电子对抗分队发来的电磁信号侦测频带,还有各种图片和视频……


 

    各型侦察装备瞪大了“眼睛”,搜集信息越来越多,这让红方“中军帐”里有些手忙脚乱。作战、通信、机要等参谋一起上阵,梳理分析大量信息,而后判断出蓝方动态:“东南方发现‘敌’机6架,3分钟后将突入我空防空域。”


 

    闻令而动,炮手就位,炮群昂首。


 

    点击鼠标,指令直达火力终端。霎时,利剑出鞘,直射空中目标。然而,一发炮弹却怒吼着扑了空。


 

    “头顶上明明只有5架敌机,为啥还让我们打第6架。”炮兵分队指挥员雒营长一脸不解。消息传到“中军帐”,旅长张峰国也纳闷:“这是参谋人员根据侦察情报信息数据作出的判断,咋多了一架飞机呢?”


 

    仔细复盘,找到了原因:一台预警雷达车人员传回侦察信息时,将一架敌机发射的巡航导弹数据也附带发送,当时各种信息纷至沓来,参谋人员分析不明,将导弹数据误读为“飞机”。


 

    演练继续,尴尬再次出现:因耗时太长,红方参谋人员刚从海量信息中筛选出有效信息,“敌”机已赫然临空轰炸……


 


 

分享这篇文章给朋友

[文章内容均转载自互联网,并不代表本站立场,仅供读者参考。]

发表评论
想要投稿吗?

网友留名:

  • 网友评论仅供网友表达个人看法,并不表明本站同意其观点或证实其描述。
  • 网友评论必须遵守中华人民共和国境内的相关法律法规,不得违规发言。
已有评论 0 条 查看全部回复
友情链接 | 诚聘英才 | 版权声明 | 联系我们 | 广告服务 | 关于我们 > 网站地图 振华军事网
振华军事网站务QQ群:104986480 QQ群2:752008 广告联系QQ: 981155152(联盟勿扰)

wap振华军事网