振华军事网
    wap振华军事网
当前位置:振华军事网 > 正文

罗援:菲律宾若再不收手 南海舰队可以牛刀小试

2012-05-16 18:12:14 来源: 环球时报  文字大小:   [举报] 已有评论(0)




 

资料图:正在黄岩岛海域执法的渔政310船升起中国国旗。


 

南海问题是一个系统工程,必须政治、经济、外交、军事多管齐下,综合经略。我们始终坚持“后发制人”、“不打第一枪”的军事战略方针。


 

但是,这一战略方针并不等于被动挨打。“后发”是“立德”;“制人”是“立威”。在黄岩岛事件上,是菲律宾先派军舰侵犯我国领海,骚扰我正在和平生产的渔民,这就应该被视为战略上打了“第一枪”。如果菲律宾不知趣,继续扩大事态、激化矛盾,拒不撤船,那中国在战术上打自卫的“第二枪”绝不手软。


 

罗援:南海舰队可以对菲“牛刀小试”


 

中菲综合国力相差悬殊,军事实力更不在一个档次上,不要说倾中国海军之全力,就是南海舰队的部分军力就超过菲律宾海军区区2.4万人的实力。据军事科学院出版的《世界军事年鉴2010》介绍,菲律宾有护卫舰1艘,巡逻舰艇62艘,两栖舰艇7艘,后勤支援舰船6艘,海军航空兵有飞机13架,其中7架直升机。后来,菲律宾又从美国购买了两艘二手“汉密尔顿”级巡逻舰。


 

吨位而言,目前菲律宾海军的最大战舰是从美国购得的首艘“汉密尔顿”级巡逻舰“德尔毕拉尔”号。


 

一查它的档案,居然是1965年为美国海岸警卫队建造的“准军舰”,满载排水量为3250吨。在菲律宾海军序列中算得上“战舰”的还有“胡马邦酋长”号炮舰,它堪称世界上服役时间最长的军舰,1943年建造,经历太平洋战争朝鲜战争乃至越南战争,中途三易其主,1978年才由美国免费转让给菲海军。


 

如此实力,如何与拥有“中华神盾”等先进水面舰艇、潜艇和航空兵的中国南海舰队抗衡?孙子兵法曰,小敌之坚,大敌之擒。菲律宾胆敢与中国动粗,无异于以卵击石。菲律宾应该有自知之明,菲律宾民众不要被阿基诺三世等政客所忽悠。


 

分享这篇文章给朋友

[文章内容均转载自互联网,并不代表本站立场,仅供读者参考。]

发表评论
想要投稿吗?

网友留名:

  • 网友评论仅供网友表达个人看法,并不表明本站同意其观点或证实其描述。
  • 网友评论必须遵守中华人民共和国境内的相关法律法规,不得违规发言。
已有评论 0 条 查看全部回复
友情链接 | 诚聘英才 | 版权声明 | 联系我们 | 广告服务 | 关于我们 > 网站地图 振华军事网
振华军事网站务QQ群:104986480 QQ群2:752008 广告联系QQ: 981155152(联盟勿扰)

wap振华军事网