振华军事网
    wap振华军事网
当前位置:振华军事网 > 正文

学者:即使黄岩岛发生小战事 对中国也得不偿失

2012-05-16 18:12:20 来源: 环球时报  文字大小:   [举报] 已有评论(0)




 

4月10日,黄岩岛对峙事件发生时,中国方面的两艘海监船。(资料图)


 

中国与菲律宾双方在黄岩岛的僵局仍未化解。下一步如何走?比较妥善的做法可能是:双方达成协议,同意尽快进行这一区域的渔业协定谈判,然后双方均从这一海域撤走船只。


 

因为首先双方不可能打仗。虽然中菲双方都有主张动武的声音,但不大可能变成现实。菲律宾很清楚自己的海军实力,中国固然有能力用武力实现对黄岩岛的占领,但没有这方面的意愿,哪怕是小规模战争,对中国来说也得不偿失。


 

其次,提交国际裁决行不通。菲律宾试图将黄岩岛争端提交国际裁决,但中国政府在2006年8月明确声明,在领土争端中不接受任何国际司法或仲裁管辖。依据现有议事规则,联合国海洋法法庭、联合国大陆架界限委员会、国际法院等机构都不会接收领土争端当事国一方单独提交的诉讼或裁决申请。


 

所以,谈判解决是现实途径。围绕黄岩岛所在的中沙群岛主权的争端,当事方包括中国大陆、中国台湾与菲律宾“两国三方”,中国大陆与台湾的主张基本一致,因此,中沙群岛争端可视作中菲间的主权争端。


 

海域主权之争实际上是利益之争。如果把利益看成不可分割的整体,这种争端就成了零和游戏,很难和平解决。如果把整体利益看成是不同部分组成的,则可以把利益分解为不同的功能领域,乃至具体议题。在功能领域与具体议题上的得与失(如渔业资源与化石能源),分量显然远远小于整体,而且可通过“议题间联系”获得补偿。此外,有些功能领域(如航行自由、航运安全、无线电探险、科学考察)是非零和、可共享的。


 

既然事件源于渔业,不妨以此为契机,同意尽快进行谈判,签署相关渔业协定,打破僵局,化“危”为“机”。从《中日渔业协定》、《中韩渔业协定》、《中越渔业协定》等实施情况看,总体效果是好的,有助于缓和签约方之间的渔业纠纷。


 

而且,中菲双方在南海已经有过成功的合作经历:2005年中菲越三国签署《海上联合地震勘探协议》后,成功对大约14万平方公里的南沙海域进行了地震勘探,为未来进一步合作打下基础。


 

中菲双方总体关系是好的,黄岩岛只是一个小插曲。只要本着建设性态度,从长远利益出发,化解僵局指日可待。(作者薛力 美国霍普金斯大学访问学者)


 

分享这篇文章给朋友

[文章内容均转载自互联网,并不代表本站立场,仅供读者参考。]

发表评论
想要投稿吗?

网友留名:

  • 网友评论仅供网友表达个人看法,并不表明本站同意其观点或证实其描述。
  • 网友评论必须遵守中华人民共和国境内的相关法律法规,不得违规发言。
已有评论 0 条 查看全部回复
友情链接 | 诚聘英才 | 版权声明 | 联系我们 | 广告服务 | 关于我们 > 网站地图 振华军事网
振华军事网站务QQ群:104986480 QQ群2:752008 广告联系QQ: 981155152(联盟勿扰)

wap振华军事网