振华军事网
    wap振华军事网
当前位置:振华军事网 > 正文

中国远洋航海训练舰“郑和”开展反海盗训练

2012-05-16 18:12:21 来源: 新华网  文字大小:   [举报] 已有评论(0)

新华网“郑和”舰5月16日电(记者朱思楠)15日下午,执行“和谐使命”任务的中国海军远洋航海训练舰“郑和”舰航行在蔚蓝的阿拉伯海海域,舰艉留下一条白色的航迹。海面上风平浪静,非常适合航行,但这样的海况也给海盗作案提供了良好条件。“郑和”舰航行访问指挥组针对海区实际,组织了一场以舰员为主、学员见习的反海盗训练。


 

“报告值更官,我舰右前方发现两艘可疑目标,疑似海盗船只。”右舷瞭望更通过望远镜目力观察发现两艘小快艇,迅速报告驾驶室值更官。


 

“迅速观察、判断、取证,各火力组迅速就位备便。”值更官通报后,“郑和”舰副舰长姜志伟沉着迅速发出口令。


 

震耳欲聋的汽笛声顿时响彻海面。正在见习值更官的随舰实习学员段海军通过舱面扩大器和甚高频国际频道喊话警告。内舱通道里,身着特战服、手持微型冲锋枪的反海盗火力打击组队员迅速冲出住舱,到达舱面各自战位警戒,观察一切可疑船只。


 

“砰!”一颗红色信号弹划过天空。


 

舰艏火力支援组机枪手肖扬,一边熟练地安装着机枪弹夹,一边给身边的见习学员讲解反海盗部署的程序和动作要领。


 

肖扬操纵的12.7毫米重机枪,是在对可疑船只进行喊话、警告、警示射击无效时,提供火力支援的。机枪射速每分钟600发左右,有效射程3300米。


 

在“郑和”舰右舷,火力打击组队员王刚正在战位上给学员吴尚成讲解跪姿射击的动作要领以及如何利用舰艇结构进行掩护。吴尚成告诉记者:“这次随舰远洋航行实习,舰上安排学员在多个更位甚至战位实习,对学员全面锻炼成长很有好处。作为一名海军军官,不应该只掌握本专业技能,还必须做到全面军事技能过硬。”


 

姜志伟介绍,舰艇在发现可疑目标之后会采取一系列应对措施,如先对目标进行喊话警告,无果后进入一级反海盗部署。此时舰艇高速机动,判定目标劫船意图或企图使用武器后,可使用爆震弹、闪光弹威慑目标,或重机枪进行警示射击,仍然无效则对其火力打击。组织学员见习反海盗部署,旨在使学员进一步熟悉舰艇在航行时可能遇到的各种突发情况,提高学员全方位应变能力。

  



分享这篇文章给朋友

[文章内容均转载自互联网,并不代表本站立场,仅供读者参考。]

本文相关标签: 海盗 训练 开展 训练舰 远洋 航海 中国
发表评论
想要投稿吗?

网友留名:

  • 网友评论仅供网友表达个人看法,并不表明本站同意其观点或证实其描述。
  • 网友评论必须遵守中华人民共和国境内的相关法律法规,不得违规发言。
已有评论 0 条 查看全部回复
友情链接 | 诚聘英才 | 版权声明 | 联系我们 | 广告服务 | 关于我们 > 网站地图 振华军事网
振华军事网站务QQ群:104986480 QQ群2:752008 广告联系QQ: 981155152(联盟勿扰)

wap振华军事网