振华军事网
    wap振华军事网
当前位置:振华军事网 > 正文

中国走近北极 俄美等宣布对其北极利益寸步不让

2012-05-16 18:12:25 来源: 国际先驱导报  文字大小:   [举报] 已有评论(0)




 

2010年8月24日,中国第四次北极科学考察队队员在北纬81度北冰洋乘坐“黄河”艇到浮冰上进行科学考察。本报记者张建松/摄


 

作为地球上仅存的尚未开发的处女地之一,北极历来是周边国家的博弈之地。而随着气候变化加剧和远期的航运利益,使得北极对中国的影响亦越来越大。2012年4月,中国与冰岛签署北极合作的框架协议,冰岛支持中国成为北极理事会的永久观察员。两个多月后,中国第五次北极考察活动即将启航。


 

看似遥远的北极,与中国的距离正越来越近。


 

《国际先驱导报》记者 周良 发自莫斯科


 

一说起北极,多数人会联想到一望无际的茫茫冰原和极度寒冷的恶劣天气。然而,随着全球气候变暖以及北极冰川逐渐消融,北极正向世人展现其另一面,那就是丰富的自然资源以及重要的地缘战略价值。对于正融入全球经济的中国而言,这片正在变迁的极寒之地意味着什么?


 

资源、生态环境和航道


 

北极和南极被称为地球上最后两块尚未开发的处女地。北极地区蕴藏着丰富的资源,潜藏着巨大的经济价值。美国地质勘探局2008年发表报告称,在全世界尚未发现的石油和天然气储量中,20%和30%埋藏在北极圈。俄罗斯自然资源和生态部估计,仅俄罗斯所属北冰洋大陆架就蕴藏着约1000亿吨油气资源。


 

除化石燃料外,北极地区还有富饶的渔业资源、林业资源以及镍、铅、锌、铜、钴、金、银、金刚石等矿产资源。据估计,北极地区煤炭储量高达1万亿吨,占全球煤炭储量四分之一。北极渔业资源也相当丰富,这里是地球上尚未大规模商业捕捞的少数海域之一。北极被厚厚的冰川覆盖,这里丰富的淡水资源对水资源日益匮乏的人类来说,价值更是不言而喻。


 

北极海冰是全球气候系统的重要组成部分,其变化对该地区乃至更大范围(包括中国)的气候产生重要影响。北极对全球气候的影响正成为各国科学家研究的重要课题。来自北极的寒流,经过西北部、北部和东部三条路径进入中国,对我国工农业生产以及人民生活带来重大影响。加强北极生态、环境以及气候研究对我国来说意义重大。


 

随着全球气候变暖以及北极冰川范围逐渐缩减,北极潜藏的地缘战略价值也日益凸现。


 

分享这篇文章给朋友

[文章内容均转载自互联网,并不代表本站立场,仅供读者参考。]

本文相关标签: 北极 寸步不让 利益 宣布 中国 走近
发表评论
想要投稿吗?

网友留名:

  • 网友评论仅供网友表达个人看法,并不表明本站同意其观点或证实其描述。
  • 网友评论必须遵守中华人民共和国境内的相关法律法规,不得违规发言。
已有评论 0 条 查看全部回复
友情链接 | 诚聘英才 | 版权声明 | 联系我们 | 广告服务 | 关于我们 > 网站地图 振华军事网
振华军事网站务QQ群:104986480 QQ群2:752008 广告联系QQ: 981155152(联盟勿扰)

wap振华军事网