振华军事网
    wap振华军事网
当前位置:振华军事网 > 正文

菲律宾媒体称不怕中国制裁 部分舆论表示乐观

2012-05-16 18:13:37 来源: 环球时报  文字大小:   [举报] 已有评论(0)

中国南海禁渔令16日生效,范围是包括黄岩岛附近海域在内的南海所有主权或专属经济区权力海域。菲律宾说要发布自己的禁渔令,但细节仍未出台。澳大利亚天空电视台15日说,中国禁渔令1999年起年年公布,并非临时起意,但近年日渐成为中国在南海宣示主权的方法之一,菲律宾的“禁渔令”不过是仓促决定的应对措施。


 

菲律宾外交部14日声明不承认中国“禁渔令”在争议海域的有效性,“阿基诺三世总统将为保护鱼类而实行自己的禁令”。法新社15日称,“菲律宾版禁渔令”既没有起止日期,也没有对象和范围。


 

菲律宾媒体说,官方提出“禁渔令”,是为外交解决留下更多回旋余地,“菲律宾鼓声”电台15日称,阿基诺三世表示“相信紧张局面将很快解决”,称外交对话“一直在进行”,且暗示“或许已无必要把问题弄上国际法庭”。但对抗气氛仍在,中菲都表示,禁渔令期间执法船只将继续留在黄岩岛海域。一艘美国海军核潜艇上周末抵达菲律宾苏比克自由港,法新社15日称,美国说这是“例行补给”,和南海局势无关,苏比克曾是美军驻菲律宾重要基地


 

黄岩岛对峙的影响仍在发酵,彭博社15日说,菲律宾股市下挫“有中菲关系紧张的因素”,菲律宾ABS-CBN新闻网称,如果菲中贸易问题不能很快解决,至少20万名菲香蕉种植工将受到影响。


 

“中国的制裁能让我们窒息吗?”《菲律宾每日问询者报》15日刊文说,中国对菲律宾的出口仅占其出口总额的0.9%,损失菲律宾市场不会对中国经济造成创伤。“应该承认,中菲贸易交恶对菲律宾来说像被狗咬了一口,对于中国则像被蚂蚁咬了一口。”


 

不过文章对菲律宾承受制裁的能力感到乐观:菲律宾可能会为中国廉价商品的撤出欢呼;如果中国私人投资撤出,一些项目会延期,破坏性不会太大;如果中国游客完全抛弃菲律宾,菲律宾的损失不过是游客总量的6%。


 

嘴上虽硬,但一些涉及切身利益的菲律宾机构忍不住盘算损失了多少银子。《马尼拉时报》15日援引旅游部数据称,10日以来,1500-2000名中国游客取消行程,而每名中国游客每天能在菲律宾消费90-120美元。(驻泰国特派记者王慧 薛涌 安培)



分享这篇文章给朋友

[文章内容均转载自互联网,并不代表本站立场,仅供读者参考。]

发表评论
想要投稿吗?

网友留名:

  • 网友评论仅供网友表达个人看法,并不表明本站同意其观点或证实其描述。
  • 网友评论必须遵守中华人民共和国境内的相关法律法规,不得违规发言。
已有评论 0 条 查看全部回复
友情链接 | 诚聘英才 | 版权声明 | 联系我们 | 广告服务 | 关于我们 > 网站地图 振华军事网
振华军事网站务QQ群:104986480 QQ群2:752008 广告联系QQ: 981155152(联盟勿扰)

wap振华军事网