振华军事网
    wap振华军事网
当前位置:振华军事网 > 正文

菲律宾在黄岩岛已无牌可打 外长祭出孙子兵法

2012-05-16 18:13:59 来源: 世界新闻报  文字大小:   [举报] 已有评论(0)




 

菲律宾外长德尔·罗萨里奥(左)与菲海军司令亚历山大·帕马(右)


 

在这场博弈中,中国仍掌控进退节奏,而菲律宾已无牌可打


 

中国和菲律宾目前在南海的争端显示“中国是很多国家的巨大威胁”。4月23日,正在美国访问的菲律宾外长德尔·罗萨里奥,不失时机地状告中国“以大欺小”。他还说:“(任何国家)如果想要在南海维护航行自由,那么他们就应该关注目前的对峙。”截至4月25日,中菲两国在南海黄岩岛的对峙已经进入了第16天。在中方撤出两艘执法船,仅留一艘海监船的情况下,菲律宾却再度拔高调门,扬言要把对峙事件的国际影响做大。


 

菲方看似嚣张的姿态,却被中国专家形容为“没有大智慧”。专家告诉《世界新闻报》,中国意志坚定的维权行动,逼得菲律宾几乎无牌可出;眼下,菲律宾只有使出“拖”字诀,直到把中国的主权问题拖成国际热点,但这一招未必奏效。


 

菲方用《孙子兵法》进行博弈


 

4月10日上午,12艘中国渔船在黄岩岛泻湖内作业时,被一艘菲律宾军舰干扰,菲军舰一度企图抓扣被其堵在泻湖内的中国渔民,遭到“中国海监84”和“中国海监75”船的阻止。新加坡一位学者这样评论:这是近年来中国与菲律宾在南海发生的“最激烈的对峙”。所谓“最激烈”,不是指双方接触的激烈程度,而是指中方此次做出的反应让菲方始料未及。


 

尽管没能扣留中国渔船和渔民,而且中途撤出了军舰“德尔毕拉尔”号,但菲律宾从始至终都不承认已骑虎难下,处于下风。相反,菲方认为自己手里还有一张“好牌”。


 

据菲律宾《每日问询者报》网站4月24日报道,菲外长德尔·罗萨里奥打算运用中国古代兵书《孙子兵法》中的谋略,与中国展开博弈。罗萨里奥14日在一个战略谋划研讨会上对菲律宾外交官们说,黄岩岛对峙是外交官们可能遭遇的极其微妙的情况,“《孙子兵法》说的好,要懂得审时度势,在适当的时机发起进攻,而这个时机就是现在”。


 

分享这篇文章给朋友

[文章内容均转载自互联网,并不代表本站立场,仅供读者参考。]

本文相关标签: 孙子兵法 外长 黄岩 菲律宾
发表评论
想要投稿吗?

网友留名:

  • 网友评论仅供网友表达个人看法,并不表明本站同意其观点或证实其描述。
  • 网友评论必须遵守中华人民共和国境内的相关法律法规,不得违规发言。
已有评论 0 条 查看全部回复
友情链接 | 诚聘英才 | 版权声明 | 联系我们 | 广告服务 | 关于我们 > 网站地图 振华军事网
振华军事网站务QQ群:104986480 QQ群2:752008 广告联系QQ: 981155152(联盟勿扰)

wap振华军事网