振华军事网
    wap振华军事网
当前位置:振华军事网 > 正文

菲律宾急于为黄岩岛对峙找帮手 没国家响应呼吁

2012-05-16 22:43:29 来源: 环球时报  文字大小:   [举报] 已有评论(0)




 

菲律宾海军展示在黄岩岛执法的中国海监船照片


 

在中菲黄岩岛对峙进入第13天之际,菲律宾开始着急找帮手。22日,菲律宾外交部长罗萨里奥发表声明,呼吁其他国家在这场对峙中表明立场,并称如果其他国家现在未能像菲那样坦率表明立场,这些国家将会受到中国对南海主权声索的“负面影响”。不过,截至22日晚,没有国家响应菲外长的这一呼吁。


 

据菲律宾“ABS-CBN”新闻网22日报道,罗萨里奥在当天发表的一份声明中称:“鉴于‘西菲律宾海’(即南海)的航行自由和贸易通畅对很多国家都非常重要,大家都应该认真考虑中国正在‘斯卡伯勒浅滩’(即黄岩岛海域)的行动。如果我们不表明立场,不仅菲律宾,所有其他国家最终都将受到负面影响。”罗萨里奥还表示,中国宣称对整个南海拥有主权“显然毫无根据”。报道列举的理由是,黄岩岛距离菲律宾主岛吕宋岛230公里,而中国最近的大陆块海南省离黄岩岛有1200公里。


 

22日,《菲律宾星报》引述菲外交部发言人劳尔·埃尔南德斯的话称:“我们还没有听到来自东盟的任何表态,我们是一个小国,正在同一个大国打交道,我们已竭尽最大努力来维护我们的主权。”他还称,中国向黄岩岛海域部署更多“军舰”“违背了同菲律宾签署的协定,使局势恶化”。法新社22日评论称,菲官员所说的军舰是21日抵达黄岩岛海域的中国渔政310船。敦促东盟国家对中国在南海的主权要求协调一致采取强硬立场,是菲律宾的一贯做法。 (本报赴菲律宾特派记者 于景浩 本报特约记者 葛元芬)


 

分享这篇文章给朋友

[文章内容均转载自互联网,并不代表本站立场,仅供读者参考。]

发表评论
想要投稿吗?

网友留名:

  • 网友评论仅供网友表达个人看法,并不表明本站同意其观点或证实其描述。
  • 网友评论必须遵守中华人民共和国境内的相关法律法规,不得违规发言。
已有评论 0 条 查看全部回复
友情链接 | 诚聘英才 | 版权声明 | 联系我们 | 广告服务 | 关于我们 > 网站地图 振华军事网
振华军事网站务QQ群:104986480 QQ群2:752008 广告联系QQ: 981155152(联盟勿扰)

wap振华军事网