振华军事网
    wap振华军事网
当前位置:振华军事网 > 正文

外媒:印度高官暗示中印边界谈判的“妥协方案”

2012-05-16 22:43:32 来源: 参考消息  文字大小:   [举报] 已有评论(0)

印度边境地区主管官员J·J·辛格近日说,印度应该准备以“相互妥协”的方式来解决与中国边界争端。


 

据印度《加尔各答电讯报》网站报道,辛格上周在伊达纳格尔一次研讨会上发表讲话说:“解决中印边界争端具有重要意义,为此,必须做出一些相互妥协。印度必须改变我们的领土不容商谈的立场。”。


 

报道指出,辛格没有解释“相互妥协”是什么意思,但政府消息人士和专家说,这一表述在研究中印边界争端的学者当中广为人知。意思是印度承认阿克赛钦是中国的领土,与此同时北京承认把整个藏南地区与西藏划分开来的“麦克马洪线”。


 

若这种“相互妥协”成为现实,印度将不必放弃它实际拥有的任何领土,但将获得目前由中国控制的达旺地区部分领土。


 

4月21日,辛格的办公室澄清说,辛格这番话并不是以阿鲁纳恰尔邦(即我藏南地区)主管官员身份发表的,仅代表其“个人”观点。不过,消息人士说,如果没有新德里的首肯,他不太可能公开发表这样的言论。


 

报道指出,他的表态被视为印度外交部影响民众意见、就此事打造政治共识的努力的一部分。辛格表示,印度领土不容协商的立场是在印度独立后不久的背景下提出的,但是现在,“一个自信度大大提高的国家”需要以更加成熟的方式处理这个问题。


 

印度《经济时报》网站援引中国外交部发言人刘为民的话称,中国一贯认为,中印两国应本着和平友好、平等协商、相互尊重、相互理解的精神,通过谈判寻找边界问题的一揽子解决方案。刘为民称,辛格“印度应该改变其领土不容协商的立场”一说,符合中印双方的根本利益。



分享这篇文章给朋友

[文章内容均转载自互联网,并不代表本站立场,仅供读者参考。]

本文相关标签: 妥协 方案 谈判 暗示 高官 印度
发表评论
想要投稿吗?

网友留名:

  • 网友评论仅供网友表达个人看法,并不表明本站同意其观点或证实其描述。
  • 网友评论必须遵守中华人民共和国境内的相关法律法规,不得违规发言。
已有评论 0 条 查看全部回复
友情链接 | 诚聘英才 | 版权声明 | 联系我们 | 广告服务 | 关于我们 > 网站地图 振华军事网
振华军事网站务QQ群:104986480 QQ群2:752008 广告联系QQ: 981155152(联盟勿扰)

wap振华军事网