振华军事网
    wap振华军事网
当前位置:振华军事网 > 正文

成都军区政委:敌对势力削弱青年献身国防意志

2012-05-16 22:44:12 来源: 人民日报  文字大小:   [举报] 已有评论(0)




 

资料图:“听党指挥,忠诚使命”,锻造全面过硬的先锋劲旅。


 

来源:人民日报 作者:田修思(成都军区政治委员)


 

[提要]当前,我国安全环境发生深刻变化,领土主权、民族宗教问题复杂,自然灾害频发,国防动员任务紧迫而繁重。特别是在“西强我弱”的国际文化和舆论格局下,敌对势力加紧对我国进行意识形态渗透和思想文化侵蚀,企图削弱我国青年一代的爱国热情和献身国防的意志。


 

党的十七届六中全会《决定》指出:“社会主义先进文化是马克思主义政党思想精神上的旗帜,文化建设是中国特色社会主义事业总体布局的重要组成部分。没有文化的积极引领,没有人民精神世界的极大丰富,没有全民族精神力量的充分发挥,一个国家、一个民族不可能屹立于世界民族之林。”文化是一个民族的灵魂和精神支柱,是理想信念、价值取向、精神追求、情感寄托的凝结。国防文化作为文化的组成部分,是国家和民族的精神长城,是国防实力的重要支撑,对于推动国防建设和经济社会发展具有重要作用。贯彻落实党的十七届六中全会精神,推动社会主义文化大发展大繁荣,建设社会主义文化强国,需要大力加强国防文化建设,为推动国防动员发展提供文化保证。


 

加强国防文化建设是历史的昭示和时代的呼唤


 

纵观人类历史,民族的兴衰、国家的存亡、战争的胜负、人民的祸福无不与国防文化息息相关。一个国家、一个民族不重视国防文化建设,贪图安逸、意志衰退,就难以抵御外敌的入侵,必然会从兴盛走向衰败。


 

回顾历史,我们党领导的人民军队之所以能够不断发展壮大,一个重要原因就是我们党高度重视和始终坚持文化兴军、文化励志、文化育人。从长征路上的“文化宣传鼓动棚”到黄土高原的“秧歌剧”,从抗日战争时期“大刀向鬼子头上砍去”的救亡曲到解放战争时期“向前!向前!向前!”的进军凯歌,从抗美援朝作战中的《英雄赞歌》到边境自卫还击战中的《血染的风采》,文化以其强大的感染力和震撼力发挥了发动群众、鼓舞官兵、瓦解敌军的重要作用。可以说,我们党领导人民军队取得一个又一个的胜利既是军事较量的胜利,又是文化较量的胜利。


 

分享这篇文章给朋友

[文章内容均转载自互联网,并不代表本站立场,仅供读者参考。]

发表评论
想要投稿吗?

网友留名:

  • 网友评论仅供网友表达个人看法,并不表明本站同意其观点或证实其描述。
  • 网友评论必须遵守中华人民共和国境内的相关法律法规,不得违规发言。
已有评论 0 条 查看全部回复
友情链接 | 诚聘英才 | 版权声明 | 联系我们 | 广告服务 | 关于我们 > 网站地图 振华军事网
振华军事网站务QQ群:104986480 QQ群2:752008 广告联系QQ: 981155152(联盟勿扰)

wap振华军事网