振华军事网
    wap振华军事网
当前位置:振华军事网 > 正文

中国北斗卫星导航系统保障渔船安全巩固渔业生产

2012-05-17 08:40:52 来源: 中新网  文字大小:   [举报] 已有评论(0)

中新网广州5月16日电 (记者 孙自法 杨薇)中国卫星导航系统管理办公室主任冉承其16日说,中国大量渔船上都已安装北斗用户机,北斗卫星导航系统的应用极大保障了渔船出海安全,巩固和发展了渔业生产。


 

以“走向应用的北斗”为主题的第三届中国卫星导航学术年会当天在广州开幕,冉承其接受媒体采访时作上述表示。他说,应用北斗卫星导航系统,渔民在茫茫大海上可与岸上及时联系互动,渔船遭遇故障时可发出信号开展自救、互救,发生海上边界纠纷时也可能得到支持,与此同时,北斗卫星导航系统独特的免费短报文通信服务,通过绑定手机短信,可解决渔民长期在海上生活的精神需求,方便与家人进行短信聊天、交流。


 

“所以,渔民们都非常喜欢北斗系统。”冉承其称,在福建考察北斗应用情况时,就有渔民告诉他说,现在渔船上只供奉两样东西——一是妈祖、一是北斗。


 

第三届中国卫星导航学术年会组委会提供的北斗海洋渔业应用资料显示,海洋渔业现已成为北斗民用规模最大的行业。目前,北斗海洋渔业综合信息服务的海上用户量已达3万;已开通北斗终端与手机短信息互通服务的手机用户超过7万,短信量月高峰可达70万条。据悉,以北斗系统为基础建构的北斗海洋渔业综合信息服务网络,是实现多网合一的渔船船位集中服务管理平台:向渔业管理部门提供船位监控、紧急救援、政策发布、渔船出入港管理等服务;向海上渔船提供导航定位、遇险求救、航海通告、增值信息(如天气、海浪、渔市行情)等服务;提供船与船、船与岸间的短信息互通服务等。(完)



分享这篇文章给朋友

[文章内容均转载自互联网,并不代表本站立场,仅供读者参考。]

发表评论
想要投稿吗?

网友留名:

  • 网友评论仅供网友表达个人看法,并不表明本站同意其观点或证实其描述。
  • 网友评论必须遵守中华人民共和国境内的相关法律法规,不得违规发言。
已有评论 0 条 查看全部回复
友情链接 | 诚聘英才 | 版权声明 | 联系我们 | 广告服务 | 关于我们 > 网站地图 振华军事网
振华军事网站务QQ群:104986480 QQ群2:752008 广告联系QQ: 981155152(联盟勿扰)

wap振华军事网