振华军事网
    wap振华军事网
当前位置:振华军事网 > 正文

院士称我国北斗导航系统定位速度比GPS快很多

2012-05-17 09:40:24 来源: 金羊网-羊城晚报  文字大小:   [举报] 已有评论(0)



  资料图:北斗导航定位系统示意图
 

  15日上午,中国科学院院士杨元喜在广州市科普大讲坛上透露,北斗卫星导航系统结网完成后,北斗系统用户定位,电文通信和位置报告只需要几秒钟,而GPS首次定位一般需要1—3分钟。


 
 

  杨元喜院士说,北斗系统除定位速度快的优点外,还是世界上首个集定位、授时和报文通信为一体的卫星导航系统。


 
 

  同GPS系统类似,北斗系统具有导航定位的功能,同时,北斗系统还具备授时的功效,为国民经济生活提供高精度时间和频率


 
 

  “你手机的时间并不是你自己的,而是美国的GPS系统提供的。”杨元喜说,虽然就普通人看来,这并没有什么关系,但是,授时权以及时间偏差带来的损失却是非常巨大的。


 
 

  杨元喜介绍道:“小到对高楼大厦的监测,大到对于我国所处欧亚板块的监测,以及地球表面的监测,北斗系统都能够做到。在抢险救灾的过程中,所有的通讯信号都打不出来,仅有北斗可以使用。而海洋渔业还要利用北斗进行快速定位,进行位置报告。”


 
 

  “未来,北斗的目标是占据80%的中国市场,20%的世界市场。”杨元喜说。目前,北斗系统已经成功发射了13颗卫星。9颗卫星处于组网工作的状态,2颗卫星正在测试,另有2颗卫星处于轨道维持状态,还有3颗卫星将于2012年6月和8月待发。


 
 

  未来,北斗系统将包括5颗静止轨道卫星和30颗非静止轨道卫星。与31颗卫星的美国GPS系统、24颗卫星的俄罗斯GLONASS计划比,规模更庞大。(刘玮宁、陈婷、秦雪星)



分享这篇文章给朋友

[文章内容均转载自互联网,并不代表本站立场,仅供读者参考。]

本文相关标签: 定位 速度 GPS 系统 导航 我国 北斗 院士
发表评论
想要投稿吗?

网友留名:

  • 网友评论仅供网友表达个人看法,并不表明本站同意其观点或证实其描述。
  • 网友评论必须遵守中华人民共和国境内的相关法律法规,不得违规发言。
已有评论 0 条 查看全部回复
友情链接 | 诚聘英才 | 版权声明 | 联系我们 | 广告服务 | 关于我们 > 网站地图 振华军事网
振华军事网站务QQ群:104986480 QQ群2:752008 广告联系QQ: 981155152(联盟勿扰)

wap振华军事网