振华军事网
    wap振华军事网
当前位置:振华军事网 > 正文

中日首次海洋磋商未就钓鱼岛问题达成共识

2012-05-17 12:40:04 来源: 南方都市报  文字大小:   [举报] 已有评论(0)

 

  南都讯 记者葛倩 发自北京 第一轮中日海洋事务高级别磋商昨日在杭州举行。双方一致同意要充分利用这个平台,加强中日间各方面海上问题的对话与交流,增进了解与互信,推动务实合作,管控矛盾,妥善处理有关问题。但在钓鱼岛问题上双方没有达成共识。


 
 

  这是中日首次就此问题进行磋商,双方参与部门众多。中方与会者来自外交部、国防部、公安部、交通运输部、农业部、国家能源局、国家海洋局,而日方主要派出日本内阁官房(综合海洋政策本部事务局)、外务省、文部科学省、水产厅、资源能源厅、国土交通省、海上保安厅、环境省、防卫省等部门有关负责人出席。中方首席代表为外交部边海司副司长易先良,日方首席代表为外务省亚洲大洋洲局参事官山野内勘二。


 
 

  外交学院国际关系研究所教授周永生分析,此次磋商属于多个实权部门间进行的磋商,有助于两国直接沟通意见。


 
 

  磋商中,双方就中日海上各方面问题与海上合作交换了意见。但在双方争议焦点的钓鱼岛问题上并没有达成共识。中国外交部发言人洪磊昨日在例行记者发布会上没有明确回应记者“双方是否就钓鱼岛问题等达成共识”的问题。新华社发布的通稿也仅仅表示,中方就钓鱼岛问题阐明了立场。



分享这篇文章给朋友

[文章内容均转载自互联网,并不代表本站立场,仅供读者参考。]

本文相关标签: 达成 共识 问题 钓鱼岛 海洋 磋商 中日
发表评论
想要投稿吗?

网友留名:

  • 网友评论仅供网友表达个人看法,并不表明本站同意其观点或证实其描述。
  • 网友评论必须遵守中华人民共和国境内的相关法律法规,不得违规发言。
已有评论 0 条 查看全部回复
友情链接 | 诚聘英才 | 版权声明 | 联系我们 | 广告服务 | 关于我们 > 网站地图 振华军事网
振华军事网站务QQ群:104986480 QQ群2:752008 广告联系QQ: 981155152(联盟勿扰)

wap振华军事网