振华军事网
    wap振华军事网
当前位置:振华军事网 > 正文

中日海洋磋商未达成共识 日方将参观海监东海总队

2012-05-17 15:41:28 来源: 法制晚报  文字大小:   [举报] 已有评论(0)

首轮海洋事务高级别磋商结束虽存钓鱼岛争议问题仍对顺畅沟通起重要作用


 

中日海洋磋商下半年接着谈


 

2012年5月15日至16日,第一轮中日海洋事务高级别磋商在杭州举行,中方就钓鱼岛问题阐明了立场。 双方一致同意要充分利用这个平台,加强中日间各方面海上问题的对话与交流,增进了解与互信,推动务实合作,管控矛盾,妥善处理有关问题。但在钓鱼岛问题上双方没有达成共识。


 

对话中,双方就中日海上各方面问题与海上合作交换了意见,并就钓鱼岛问题阐明了立场。双方商定,第二轮中日海洋事务高级别磋商将于今年下半年在日本举行。


 

●争议


 

日媒:钓鱼岛问题存在不同意见需重建信任


 

日本《产经新闻》说,中日两国在钓鱼岛问题上存在不同意见,中国总理温家宝称钓鱼岛关系到中国的核心利益,希望日本能尊重这一事实。


 

中日关系近期因日本东京都知事石原慎太郎宣布要“购买”钓鱼岛趋于紧张。此外,今年3月,日方擅自对钓鱼岛周边等39个无人岛进行命名,中方立即对该地区的70多个相关岛屿命名、予以回应。


 

当时,日本《产经新闻》就评论说,中国船只正日渐频繁地驶入钓鱼岛海域,这些情况表明,该海域距离中日两国首脑多次确认的“友好之海”设想日渐遥远。


 

对此,共同社随后还发表社论称,“中日两国正在围绕东海的海洋权益展开较量。”文中说,中国方面对日本的种种行为表示不满,认为这是想“搞砸中日友好40周年的气氛”。


 

日本《琉球新报》认为,中日两国子孙应共同生存和繁荣,真正通过谈判建立信任,才是负责任的政府应做的。


 

●成果


 

新机制被看好日将参观海监东海总队


 

据共同社报道,虽然未就钓鱼岛问题达成共识,但该磋商仍对避免中日双方在钓鱼岛及其附属岛屿附近海域发生冲突,使两国有关部门的沟通更加顺畅起到了重要作用,有利于两国重建信任。


 

日本广播协会(NHK)表示,去年12月,日本首相野田佳彦和中国总理温家宝签署了一份协议。该协议为本次论坛的举行打下了基础。


 

报道说,日本外务省消息人士透露,此次会议结束后,中日双方还将于今天共同参观上海,考察管辖东海海洋执法船的中国海监东海总队。


 

分享这篇文章给朋友

[文章内容均转载自互联网,并不代表本站立场,仅供读者参考。]

发表评论
想要投稿吗?

网友留名:

  • 网友评论仅供网友表达个人看法,并不表明本站同意其观点或证实其描述。
  • 网友评论必须遵守中华人民共和国境内的相关法律法规,不得违规发言。
已有评论 0 条 查看全部回复
友情链接 | 诚聘英才 | 版权声明 | 联系我们 | 广告服务 | 关于我们 > 网站地图 振华军事网
振华军事网站务QQ群:104986480 QQ群2:752008 广告联系QQ: 981155152(联盟勿扰)

wap振华军事网