振华军事网
    wap振华军事网
当前位置:振华军事网 > 正文

环球时报:中国应继续保持对菲律宾严厉

2012-05-18 08:40:13 来源: 环球时报  文字大小:   [举报] 已有评论(0)

 

  菲律宾近日向中国发出复杂信息。一方面菲官方鼓励民间力量与中国闹,一方面马尼拉提高了“谈判”和“共同开发”的调门,并派总统特使前来中国缓和双方的经贸关系。中国应继续保持对马尼拉的严厉态度,以不变应对后者的一天三变。


 
 

  来自菲律宾及西方媒体的消息显示,菲旅游业和农业已经感受到同中国关系紧张的巨大压力。这很好,应让这种压力持续相当长一段时间。


 
 

  中国应当给菲律宾一个明确的教训,而且要让有些想对我们也搞以小欺大的亚洲国家都看清这个教训。菲律宾主动挑起同中国的冲突,现在不是它想收手就能收得了的,它的损失已经注定,像泼出去的水一样收不回来。


 
 

  马尼拉有可能就此加强同美国的联盟。让它去加强好了。这个联盟对菲律宾的发展和繁荣没什么价值,它的好处都是虚的,自我安慰的。中国就应在亚洲成全一个典型:它选择与美中两国分别结盟和交恶,让各国都看一看,这样的国家究竟能得到什么实惠。


 
 

  菲律宾现在自告奋勇要做这个典型,它的确再合适不过了。


 
 

  菲律宾的经济这些年一团糟,属区域经济的垫底,当年打下的一些底子已经折腾得差不多了。这个国家政治上也不够稳定,家族政治总是导致对下台领导人的清算。民族主义当前的热度并不很真实,很难长久同中国对着干。


 
 

  中国目前控制了黄岩岛,保持这个局面只需多一些开销,而这是中国社会愿意承受的。在这之外,中国用不着同菲律宾高调对抗,而应对其坚决保持冷淡,就这样耗它一段时间。


 
 

  同菲律宾激烈打嘴仗,中国占不到便宜。动员各自的民众,对中国不值当。对菲律宾施加经济的其他“软压力”,中国最容易调动自己的优势,也最容易击痛菲律宾,警示潜在的挑战者。


 
 

  中国一直希望保持尽可能好的对外形象,包括“不以势压人”等。今后我们或许应克制自己关于自己形象的理想主义。中国不是“完人”,也没有做“完人”的大环境,为保卫自己的国家安全,我们只能手头有什么工具用什么工具,外界愿意说就让他们说去吧。


 
 

  中国不是亚洲的“雷锋”,但中国也不是亚洲的“南霸天”,中国希望与周边国家实事求是地和睦相处,谁都不走极端,不搞机会主义冒险。菲律宾想对中国搞以小欺大,犯了战略错误。它或者真正回头,或者准备中菲关系长期半死不活。


 
 

  让外界慢慢解读中国是谁吧。我们不需装模作样,而应正常行事,向外界发送关于我们自己的真实信息。我们没必要自我优化形象,只求少被误读。这样做亚洲第一大国,我们会轻松些,周围也会逐渐清楚如何同我们打交道。▲



分享这篇文章给朋友

[文章内容均转载自互联网,并不代表本站立场,仅供读者参考。]

发表评论
想要投稿吗?

网友留名:

  • 网友评论仅供网友表达个人看法,并不表明本站同意其观点或证实其描述。
  • 网友评论必须遵守中华人民共和国境内的相关法律法规,不得违规发言。
已有评论 0 条 查看全部回复
友情链接 | 诚聘英才 | 版权声明 | 联系我们 | 广告服务 | 关于我们 > 网站地图 振华军事网
振华军事网站务QQ群:104986480 QQ群2:752008 广告联系QQ: 981155152(联盟勿扰)

wap振华军事网