振华军事网
    wap振华军事网
当前位置:振华军事网 > 正文

中方希望菲就解决黄岩岛问题发出清晰一致信息

2012-05-18 08:40:13 来源: 中国新闻网  文字大小:   [举报] 已有评论(0)



  近日,一艘美国核动力潜艇近日停靠菲国北部的苏比克湾,以“补充物资”。
 

  中新网5月18日电 综合消息,中菲黄岩岛事件已持续一个多月。菲总统日前任命两名中国特使,以吸引游客和投资;菲外长也表示希望尽快解决黄岩岛事件。对于菲方释放出的缓和信号,中国外交部17日表示,中方注意到菲方关于维护双边关系的一些积极表态,望菲方发出清晰、一致的信息。


 
 

  菲总统任命两名中国特使 吸引游客和投资


 
 

  菲律宾官方16日披露,菲总统阿基诺近日已任命两名特使,负责吸引中国游客赴菲旅游和中国企业赴菲投资。


 
 

  据菲律宾媒体报道,菲总统阿基诺本月10日签署委任状,任命华裔人士李永年出任赴中国特使,任期6个月。据称,李永年将致力于推动中菲双边旅游和文化交流,其任务是推广“2012至2013中菲友好交流年”,劝说“更多”中国游客到菲律宾旅游,并探索通过增进文化、艺术等领域合作和加强人员往来“提升两国间的友谊及善意”。


 
 

  阿基诺同时委任前菲律宾发展银行主席塞萨尔·萨拉梅亚担任赴中国吸引投资的特使,任期同样是6个月。萨拉梅亚的任务将是为菲律宾吸引更多中国投资和商业合同,为阿基诺政府力推的公私合营伙伴项目基建工程寻找潜在的中国投资者。


 
 

  菲律宾外长称希望尽快解决黄岩岛事件


 
 

  菲律宾外交部长德尔罗萨里奥16日表示,菲希望能与中国很快结束在黄岩岛海域持续的对峙事件,以便两国恢复“正常的关系”。


 
 

  德尔罗萨里奥当天受邀在菲首都大马尼拉地区马卡蒂市一场论坛上发表演讲。他声称,菲愿意将(黄岩岛)对峙事件抛诸脑后,并且期待着与中国发展积极的关系。


 
 

  德尔罗萨里奥称,菲律宾政府相信通过持续磋商能够和平解决这场危机。


 
 

  德尔罗萨里奥拒绝透露与中方谈判的具体进展,但强调他对于菲中两国最终能找到解决问题的办法是“乐观的”。他并澄清,媒体上一些所谓“中国对菲律宾实施经济制裁”的报道“并不准确”。


 
 

  菲称美军核潜艇停靠与黄岩岛事件无关


 
 

  菲律宾总统府17日表示,美军“北卡罗莱纳”号核潜艇在菲停靠一事与黄岩岛事件无关,也并非美国借此表达对菲律宾的支持。


 
 

  菲律宾军方此前宣布,美国海军“北卡罗来纳”号核动力潜艇5月13日停靠菲国北部的苏比克湾,以“补充物资”,预计在5月19日离开。菲总统发言人陈显达17日强调,菲政府内部记录显示,美方在4月3日就已提出停靠请求,时间上早于黄岩岛事件,“他们要求在这里停靠,目的是补给物资并对艇上系统进行维护”。


 
 

  陈显达透露,菲国防部在4月24日同意了美方的停靠请求。他并强调,这艘潜艇的出现不应该加剧在黄岩岛的局势,也不应“激怒中国”,“没有加剧局势的意图,就我们而言,这只是一次单纯的补给物资请求。”


 
 

  美军潜艇停靠苏比克湾激起菲民间团体抗议声浪,菲民间团体指责这将加剧菲律宾与中国的领土争端。


 
 

  菲商界称黄岩岛事件影响经济吁尽快结束


 
 

  16日之后,中国旅行团全部撤出菲律宾,大陆旅行社纷纷中断了赴菲旅行线路,中国因食品安全问题禁止菲律宾香蕉商船入境,多家航空公司的菲律宾航线停飞。对此,菲律宾商界反响强烈,要求政府尽快解决问题。


 
 

  中国是菲律宾第三大贸易伙伴,也是中国在东盟国家中的第六大合作伙伴。2011年,两国同意到2016年时将贸易水平从300亿美元扩大至600亿美元,使得中国成为菲律宾最大的出口市场。报道称,南海争端会严重影响到菲律宾经济。


 
 

  另据央视援引马尼拉公报15日报道称,菲律宾香蕉出口商近日频频向政府抱怨,菲律宾香蕉被限制出口中国后,他们的香蕉被囤积在中国的港口,目前已经损失了10亿菲律宾比索,约合1.48亿元人民币。为此,菲律宾农业官员已经启程赴中国,来商讨如何确保菲律宾水果符合中国质量检验标准。


 
 

  中国外交部:望菲律宾发出清晰一致信息


 
 

  中国外交部发言人洪磊17日表示,中国政府坚定维护领土主权,同时坚持通过外交协商妥善处理当前事态。


 
 

  针对“菲律宾外长称希望菲中黄岩岛纷争尽早解决”,洪磊说,中方注意到菲方关于维护双边关系的一些积极表态,望菲方发出清晰、一致的信息,以利于双方进行严肃认真的对话。


 
 

  对于菲律宾总统阿基诺三世任命两名中国事务特使一事,洪磊表示,中方注意到菲方重视双边关系的态度,希望看到菲方的实际步骤,为维护两国合作创造必要的氛围和良好的环境。



分享这篇文章给朋友

[文章内容均转载自互联网,并不代表本站立场,仅供读者参考。]

发表评论
想要投稿吗?

网友留名:

  • 网友评论仅供网友表达个人看法,并不表明本站同意其观点或证实其描述。
  • 网友评论必须遵守中华人民共和国境内的相关法律法规,不得违规发言。
已有评论 0 条 查看全部回复
友情链接 | 诚聘英才 | 版权声明 | 联系我们 | 广告服务 | 关于我们 > 网站地图 振华军事网
振华军事网站务QQ群:104986480 QQ群2:752008 广告联系QQ: 981155152(联盟勿扰)

wap振华军事网