振华军事网
    wap振华军事网
当前位置:振华军事网 > 正文

外媒:中国大型两栖舰将按四倍于航母的数量建造

2012-05-18 08:47:56 来源: 青年参考  文字大小:   [举报] 已有评论(0)

出于现实考量,中国海军对大型两栖舰艇的关切,未必低于对改装“瓦良格”号航母的重视;它们的及时服役,确保了中方能在争议地区快速部署军力。


 

中菲黄岩岛对峙事件热度未消,越南欲打造“南沙舰队”的消息又浮出水面。一时间,有关中国海军远洋兵力投送、特别是两栖战能力建设的话题备受军事爱好者关注——面对散布在辽阔南海的岛礁,没有可靠的两栖战平台,是无法遂行真正意义上的战役战术行动的。


 

中国海军新一代两栖战装备的性能及运用,同样是国际军事观察家近年来的兴趣所在。有境外媒体认为,以071型船坞登陆舰为代表的“蓝水”作战平台,将成为解放军两栖力量的核心,它不仅是维护海洋权益的利器,也能在和平时期执行非传统安全任务方面发挥作用。


 

新舰战力强 似浮动基地


 

今年早些时候,国内部分媒体称,中国海军第4艘071型船坞登陆舰在上海下水。美国“环球战略网”在点评这则消息时指出,这表明中国拥有良好的造船企业和人才,能自行设计和建造先进的两栖战舰艇。按照该网站的描述,071型登陆舰长210米,排水量约2万吨,舰体后部的飞行甲板可容纳4架直升机起降,宽大的内部舱室能停放4艘气垫登陆艇,同时搭载800名海军陆战队官兵和至少20辆坦克装甲车。


 

报道称,071型与美国“圣安东尼奥”级和法国“西北风”级两栖舰功能类似。目前,071型的第一艘“昆仑山”号已于2006年交付解放军南海舰队,参加过索马里护航行动,第二艘“井冈山”号也已服役,第三和第四艘的建造和海试正加速展开。


 

“大型两栖登陆舰清楚地表明一个国家对力量投射能力的渴望”,伦敦“国际战略研究所”的克里斯蒂安·勒米尔相信,没有登陆舰,中国根本无法在南海乃至西太平洋有效开展两栖行动;特别是近两年,中日围绕东海岛屿主权展开激烈争论,越南、菲律宾也频频对南海岛礁提出要求,两栖登陆舰的及时服役,确保了中国能在争议地区快速部署军力。


 

还有分析认为,五角大楼在新国防战略指导下,积极介入南海事务,计划在新加坡部署濒海战斗舰,并准备在菲律宾驻军,已经引起北京担忧。因此,“中国071型登陆舰下水,是对美方上述动作做出的回应”。不过,中美军舰尚不会在该地区发生面对面的冲突,一方面,中国海军暂时还不是美国的对手,同时,这两个大国都不希望排除外交选项。


 

“蓝水海军”建设刚起步


 

2008年以后,随着台海形势趋向缓和,中国海军关切的议题发生了较大的调整,包括维和、人道主义救援、灾难救援乃至打击索马里海盗等任务,几乎都与远程兵力投送脱不了关系。在主力装备仍嫌老旧与数量不足的当下,中国海军为何“超前”强调远程投送能力建设?在台湾《亚太防务》杂志看来,下面两点或许是中国海军坚持不懈的因素:


 

首先,寻找学习与验证技术的机会。亚丁湾护航任务带给中国海军更多出访他国,并与国外同行进行联合演习的机会,还能更具体、更高效地保护海外公民安全,其中包括2011年从利比亚撤侨。公开资料显示,中国海军三大舰队中,以南海舰队和东海舰队的军舰出勤率最高,北海舰队则以派遣直升机参加护航为主,直到2012年2月才派遣舰艇执行第11批次亚丁湾护航任务,至此,外界对中国海军“舰艇不足”及“能力不足”的猜测基本被否定。


 

分享这篇文章给朋友

[文章内容均转载自互联网,并不代表本站立场,仅供读者参考。]

本文相关标签: 数量 建造 航母 两栖 大型 中国
发表评论
想要投稿吗?

网友留名:

  • 网友评论仅供网友表达个人看法,并不表明本站同意其观点或证实其描述。
  • 网友评论必须遵守中华人民共和国境内的相关法律法规,不得违规发言。
已有评论 0 条 查看全部回复
友情链接 | 诚聘英才 | 版权声明 | 联系我们 | 广告服务 | 关于我们 > 网站地图 振华军事网
振华军事网站务QQ群:104986480 QQ群2:752008 广告联系QQ: 981155152(联盟勿扰)

wap振华军事网