振华军事网
    wap振华军事网
当前位置:振华军事网 > 正文

中菲贸易战严重不对等 中国大额逆差成为优势

2012-05-18 08:47:56 来源: 时代周报  文字大小:   [举报] 已有评论(0)

闹得沸沸扬扬的中菲黄岩岛之争,也将两国的经贸关系牵扯进来。


 

2012年5月9日,中国国家质检总局发布通知称,要求各直属检验检疫局组织人员对辖区进口菲律宾水果检验检疫风险进行评估,加强对进口菲律宾水果的检验检疫,加大开箱和抽查比例,认真组织查验。


 

对于中国方面的做法,菲律宾农业部官员将会于近期前往中国,和中国官员会面,讨论中国加强检验菲律宾进口香蕉的情况。与此同时,国内多家旅行社表示,已经暂停了赴菲律宾旅游团。由于中国游客大为减少,菲律宾航空公司暂停从北京上海飞往菲律宾其他旅游地点的包机。


 

中国是菲律宾的第三大贸易伙伴,也是菲律宾增长最快的旅游客源国。此举一出,菲律宾的农业和旅游业受到了严重的打击。


 

与此同时,菲律宾方面也并不示弱。据菲律宾GMA新闻网报道,菲律宾众议院少数党领导人丹尼罗苏亚雷斯在当天举行的菲国会续会后提出议案,称将对中国进行经济制裁,包括对所有从中国进口的产品和服务进行严格审查。


 

“制裁基本上是一个声明,表明我们不会被中国的威吓吓倒,”丹尼罗苏亚雷斯表示,其他议员也试图推动向中国产品施加惩罚性关税,将其挤出菲市场。


 

“如果菲律宾政府在黄岩岛事件上一意孤行,将损害包括经贸关系在内的中菲双边关系。”中国驻东盟大使佟晓玲更是这么警告说,尽管她也表示,不能将质检总局的做法和黄岩岛一事联系在一起。


 

不知不觉,中国和菲律宾之间,一场没有硝烟的经贸战已经打响。


 

菲水果业受重创


 

短短几日,菲律宾的香蕉产业就遭受了巨大的打击。


 

据菲律宾《马尼拉公报》报道,菲律宾香蕉出口商已经开始抱怨,自从香蕉被限制出口中国后,他们的很多香蕉被囤积在中国的港口,目前已损失了大约10亿菲律宾比索(约合1.48亿元人民币)。


 

菲律宾盛产多种水果,是世界闻名的水果大国。香蕉、菠萝和椰子都是该国引以为傲的出口商品。


 

据农业部数据显示,菲律宾向中国出口椰子、香蕉、菠萝、芒果、葡萄、西瓜、木瓜等水果。2011年,菲律宾向中国出口按金额计最大者为香蕉,为7530万美元,其次为菠萝,为590万美元。


 

“黄岩岛问题可能会给菲律宾与中国之间的贸易关系造成破坏。”菲律宾香蕉种植与出口商协会主席安蒂格表示,在他看来,失去中国市场,菲律宾香蕉产业将经受重创。


 

不过,菲律宾贸易部长格雷戈里·多表示,这只是因为中国加强了对菲律宾香蕉进口的审查,香蕉的出口量正在递减,但这种影响只是暂时的。菲农业部官员很快将与中国官员会面,商讨如何确保菲出口水果符合中国质量检验标准。“出口香蕉与黄岩岛事件无关,”他在接受媒体采访时表示,“这只是一个技术问题。”


 

另一方面,总统阿基诺三世表示,他已下令,让菲律宾方面加强对香蕉出口市场的多元化拓展,拓宽日本美国中东等其他国家和地区的市场,这样就不用因出口单一而受到打击。


 

分享这篇文章给朋友

[文章内容均转载自互联网,并不代表本站立场,仅供读者参考。]

发表评论
想要投稿吗?

网友留名:

  • 网友评论仅供网友表达个人看法,并不表明本站同意其观点或证实其描述。
  • 网友评论必须遵守中华人民共和国境内的相关法律法规,不得违规发言。
已有评论 0 条 查看全部回复
友情链接 | 诚聘英才 | 版权声明 | 联系我们 | 广告服务 | 关于我们 > 网站地图 振华军事网
振华军事网站务QQ群:104986480 QQ群2:752008 广告联系QQ: 981155152(联盟勿扰)

wap振华军事网