振华军事网
    wap振华军事网
当前位置:振华军事网 > 正文

专家:中美构建新型军事关系过程并非一帆风顺

2012-05-18 08:48:01 来源: 互联网  文字大小:   [举报] 已有评论(0)

新型的中美军事关系在构建过程中,充满了摩擦与碰撞、协商与合作等,并非一帆风顺


 

中国国防部长梁光烈上将率军事代表团于5月4日至10日对美国进行访问,除会见美国政府及军方的有关官员,还访问了美军的南方总部、陆军的本宁堡、圣迭戈海军基地、空间战斗机联队、海军陆战队和美国陆军军官学校(即“西点军校”)。在中美第四次战略与经济对话后,梁光烈上将访美,实际上是中国政府着力推动中美军事互信的一个重要举措。


 

梁光烈上将访美,充分说明中国对构建新型健康中美关系的重视。去年美国售台武器后,中美军事关系再次出现波折。中国不希望看到中美军事关系下滑。中国认为,中美军事关系对亚太地区乃至世界军事形势的发展具有重要影响。自2006年9月20日中美两国发表《中美关于启动两国战略经济对话机制的共同声明》后,中美两国至今已经举行四次战略与经济对话。2011年中美两国在举行第三次这种“对话”时,两国又开启了“安全对话”。中美两国对相关领域的安全问题,尤其是军事安全问题交流了看法。


 

中美两国间对军事问题的对话引起了国际社会的关注。随着美国全球战略重心的东移,美国将其海外军事部署的重点放在了亚太地区陆海相邻地带,其主要关注的国家是亚太地区新兴国家,其主要采取的手法是在亚太陆海相邻地带构建由各类矛盾和冲突问题形成的“热点线”,由以军事演习、军事访问和租借军事基地等方式维持事实上兵力存在规模的“动态线”以及由迪戈加西亚军事基地、澳大利亚的达尔文军事基地和关岛军事基地等形成的战略“威慑线”。由于中国位于美国亚太战略重心和全球经济发展重心相重叠的地区,中国军事的一举一动既受国际社会的关注,更受美国的关注。这也使两国军事关系的发展对亚太地区军事形势的发展甚至国际军事形势的发展具有重大的影响。中国国防部长梁光烈上将这次访美和美国国防部长帕内塔即将对中国的访问,是去年美售台武器后两军关系的一个转寰。


 

然而,中美两国对如何构建军事关系采取的立场与行动却不尽相同。就美国方面而言,其是在“试探和考验”中来构建新型中美军事关系。虽然美国说要构建一个“持续、稳定、可靠和延续的美中军事关系”,但在实际构建中美军事关系时可谓如走钢丝,小心翼翼,并且不时制造些“问题”,而不是敞开胸襟、坦坦荡荡。事实上,这种新型的中美军事关系在构建过程中,充满了摩擦与碰撞、协商与合作等,并不是一帆风顺的。从冷战后美国对其他主要大国采取的“动作”看,美国对中国采取的“小动作”是最多的,如1993年“银河号”事件、1999年轰炸中国驻南联盟大使馆事件和2001年南海“撞机事件”等。不难发现,美国在军事上对中国采取的这些“小动作”,有的是对中国军事上的战略试探,有的是对中国在军事上的挑衅。


 

分享这篇文章给朋友

[文章内容均转载自互联网,并不代表本站立场,仅供读者参考。]

发表评论
想要投稿吗?

网友留名:

  • 网友评论仅供网友表达个人看法,并不表明本站同意其观点或证实其描述。
  • 网友评论必须遵守中华人民共和国境内的相关法律法规,不得违规发言。
已有评论 0 条 查看全部回复
友情链接 | 诚聘英才 | 版权声明 | 联系我们 | 广告服务 | 关于我们 > 网站地图 振华军事网
振华军事网站务QQ群:104986480 QQ群2:752008 广告联系QQ: 981155152(联盟勿扰)

wap振华军事网