振华军事网
    wap振华军事网
当前位置:振华军事网 > 正文

中国渔民频陷风波 学者称未来更多麻烦来自海洋

2012-05-18 09:40:11 来源: 环球时报  文字大小:   [举报] 已有评论(0)



  资料图:今年4月,菲律宾士兵在黄岩岛海域抓捕中国渔船。
 

  环球网综合5月18日出版的《环球时报》报道,“对中国渔民来说,现在正是困难时刻”,美国《国际商业时报》16日做此判断的文章列举了中国渔民近来在周边海域遭遇的一系列麻烦,包括韩国判处刺死海警的中国船长30年监禁、帕劳海警误杀中国渔民、中菲黄岩岛对峙仍在继续等,并称“就连依靠中国提供大量经济援助的朝鲜都开始刁难这个大邻国的渔民”。


 
 

  文章说,中朝间这一案件具备东南亚和亚丁湾一带海盗活动的很多特点,文章因此使用了这样的标题:“朝鲜‘海盗’盯上中国渔船”。


 
 

  英国普利茅斯大学国际海洋法研究学者史达德17日对《环球时报》说,未来中国外交更多的风波恐怕会来自海洋。“在冰冷的海水即将被各种争端煮得沸腾起来时,中国需要的是冷静”。


 
 

  日本研究亚太国际关系的自由学者仲村澄世认为,中国在海洋遭遇的麻烦与中国变富了有关,富了的中国人自然更容易被海盗盯上。对中国而言,海上摩擦将是崛起过程中的负面插曲,应对时草率不得。(本报驻朝鲜、韩国、日本、英国记者 周之然 王刚 孙秀萍 李珍 纪双城 本报记者 刘畅邱永峥 杨景皓 汪析 柳玉鹏)



分享这篇文章给朋友

[文章内容均转载自互联网,并不代表本站立场,仅供读者参考。]

发表评论
想要投稿吗?

网友留名:

  • 网友评论仅供网友表达个人看法,并不表明本站同意其观点或证实其描述。
  • 网友评论必须遵守中华人民共和国境内的相关法律法规,不得违规发言。
已有评论 0 条 查看全部回复
友情链接 | 诚聘英才 | 版权声明 | 联系我们 | 广告服务 | 关于我们 > 网站地图 振华军事网
振华军事网站务QQ群:104986480 QQ群2:752008 广告联系QQ: 981155152(联盟勿扰)

wap振华军事网