振华军事网
    wap振华军事网
当前位置:振华军事网 > 正文

我国北斗导航应用服务开始全面推广和产业化

2012-05-18 09:40:12 来源: 解放军报  文字大小:   [举报] 已有评论(0)



  资料图:使用北斗一代卫星导航系统的解放军官兵
 

  本报广州5月17日电 特约记者张利文、记者王瑶报道:记者从16日在广州开幕的第三届中国卫星导航学术年会上获悉,随着我国北斗卫星导航系统2011年12月试运行和今年4月第十二、十三颗北斗导航卫星“一箭双星”发射成功,北斗系统的定位、导航、授时服务性能不断提升,应用服务逐步拓展到交通运输、气象、渔业、林业、测绘等领域,北斗导航应用呈全面推广和产业化态势,已产生显著的社会、经济效益。


 
 

  据中国卫星导航系统管理办公室主任冉承其介绍,中国北斗卫星导航系统正按要求实施“三步走”总体规划,并形成突出区域、面向世界、富有特色的发展道路:第一步,2000年建成北斗卫星导航试验系统,使中国成为世界上第三个拥有自主卫星导航系统的国家;第二步,建设北斗卫星导航系统,2012年左右形成覆盖亚太大部分地区的服务能力;第三步,2020年左右,北斗卫星导航系统形成全球覆盖能力。


 
 

  根据发展计划,北斗系统即将完成“第二步”建设任务,系统已提供试运行服务,各项性能指标满足区域服务要求,年内将再发射3颗组网卫星,于今年年底前后向亚太地区用户正式提供免费的无源定位、导航、授时服务。


 
 

  今年底形成覆盖亚太大部分地区服务能力



分享这篇文章给朋友

[文章内容均转载自互联网,并不代表本站立场,仅供读者参考。]

发表评论
想要投稿吗?

网友留名:

  • 网友评论仅供网友表达个人看法,并不表明本站同意其观点或证实其描述。
  • 网友评论必须遵守中华人民共和国境内的相关法律法规,不得违规发言。
已有评论 0 条 查看全部回复
友情链接 | 诚聘英才 | 版权声明 | 联系我们 | 广告服务 | 关于我们 > 网站地图 振华军事网
振华军事网站务QQ群:104986480 QQ群2:752008 广告联系QQ: 981155152(联盟勿扰)

wap振华军事网