振华军事网
    wap振华军事网
当前位置:振华军事网 > 正文

中国专家称美核潜艇抵菲意在阻止南海局势降温

2012-05-18 09:47:26 来源: 互联网  文字大小:   [举报] 已有评论(0)

从今天中午的12点起,中国南海的大部分海域开始进入为期两个半月的伏季休渔期,黄岩岛海域也在休渔的范围之内,中国有关部门表示说,在休渔期间,中国的渔政和海监船将继续进行巡逻和执法活动。而就在昨天,菲律宾军方透露有一艘美国核动力潜艇近日停靠在了菲律宾北部的苏比克湾,以补充物质就是这么回事。在休渔期间和休渔期结束以后,中国如何能够实现对黄岩岛的常态化的管理呢?今天演播室里请来两位特约评论员,一位是尹卓先生,还有一位杜文龙先生,咱们先从美国的核动力潜艇“北卡罗来纳”号停靠在苏比克湾说起吧。在现在这样一个时刻,美国核动力潜艇来到了苏比克湾,跟黄岩岛事件没有任何关联吗?


 

正在评论:美核潜艇停菲钢喉是例行活动?


 

专家观点:美潜艇到来 意在阻止南海降温


 

杜文龙 特约评论员:从现在看关联的确很大,他自己讲是没有任何关联,是例行性的补给,这种说法就是此地无银三百两,现在之所以出现一环节,美国人把潜艇搞过来了,所以他要阻止这个地区的摩擦和争议降温,让这个地区继续升温,继续保持热度,我们可以联想到2010年整个天安舰事件之后,朝鲜半岛局势非常紧张,在黄海演练期间,有三条潜艇出现了,一条是在釜山,一条在现在的苏比克,另外一条在迪戈加西亚,而且三条俄亥俄级的战略导弹核潜艇赶上了常规导弹核潜艇,出现这三个点上,明显就出现对周边国家,对黄海演习一种抗议声中出现了,出现的意味就是要为这个地区的局势增温,你遏制我,我有能力在这个地区不但航母能来,潜艇的火力也能够过来这个地方,有人算154枚弹、三条艇,好几百枚巡航导弹都可以对这个地区进行威慑,就是这条“北卡罗来纳”号之所以在这个地区出现,在这个时机出现,这个意味大家都能够体会到。


 

专家观点:美潜艇靠菲即是常规 又是威慑


 

劳春燕:这个弗吉尼亚级的核潜艇,“北卡罗来纳”是弗吉尼亚级的核潜艇,我看资料上,他们能够携带战斧导弹,也能够携带鱼叉导弹,特别值得的一提的是苏比克湾的地理位置,咱们也可以动作地图来看一看,苏比克湾是在吕宋岛的东部,黄岩岛距离吕宋最近的地方只有120多海里,黄岩岛距离苏比克湾的距离也234公里,并不是特别的远,美军离开苏比克湾从1992年到现在已经不少年了,但是进行物质的补给还是在苏比克湾进行吗?


 

尹卓 特约评论员:这既是寻常的行动,又是有寓意的,有一定含义,也是威慑,为什么这么呢?没有美国跟菲律宾签有部队访问协定,有权利使用周边的港口,包括苏比克,美国是有权利在这儿补给的,过去不管核潜艇,其它的大型水面舰艇都在这里补给过,不定期的补给,过去是定期的,现在迁出去以后不定期的补给,所以它是一个常规行动,但为什么又是一个不寻常的行动?就是选择现在这个时机补给,说明一个问题,第一,这条核潜艇经常在南海活动,它活动了一定的周期以后才会出来补给,就是补自持力,一般核潜艇自持力在水下,现在这个情况下是60天,说明在两个月左右时间都在南海活动,不露出来,美国始终保持一到两条攻击性核潜艇在这儿活动,干嘛,想露一下脸,露脸意思让你看着,我在这儿有兵力。当然我们还有其它的寓意,因为在黄岩岛,在南海有我们中国的舰船,当然也有越南的舰船,要对这些活动进行监控,和平时期进行监控。


 

劳春燕:也就是说,从现在补给港口的选择,或者说从补给的地点就可以大致的看出它的活动范围。杜先生再来给我们介绍一下,“北卡罗来纳”号核潜艇在美国核潜艇的群落当中到底是处于一个什么样的位置?


 

分享这篇文章给朋友

[文章内容均转载自互联网,并不代表本站立场,仅供读者参考。]

发表评论
想要投稿吗?

网友留名:

  • 网友评论仅供网友表达个人看法,并不表明本站同意其观点或证实其描述。
  • 网友评论必须遵守中华人民共和国境内的相关法律法规,不得违规发言。
已有评论 0 条 查看全部回复
友情链接 | 诚聘英才 | 版权声明 | 联系我们 | 广告服务 | 关于我们 > 网站地图 振华军事网
振华军事网站务QQ群:104986480 QQ群2:752008 广告联系QQ: 981155152(联盟勿扰)

wap振华军事网