振华军事网
    wap振华军事网
当前位置:振华军事网 > 正文

专家解析中国对黄岩岛问题立场日渐强硬的原因

2012-05-18 09:47:26 来源: 互联网  文字大小:   [举报] 已有评论(0)

香港信报日前发布史丹福大学国际安全和合作中心研究员薛理泰的文章称,中国菲律宾自黄岩岛对峙事件引发的冲突已经一个月了。


 

近日,中方汇聚在黄岩岛海域的力量有增无减,在外交上又恢复强硬姿态。港媒分析称,这次中方立场转为强硬,主要有如下几点原因:


 

东盟多国开发南海油气资源都在临近海岸线或大陆架上,属于争议较少的海域。迄今为止还没有国家在争议较强的南海腹地采掘油气。


 

去年10月,越南印度签署了在南海争议性强的海域合作开发油气资源的协议,呈现从四周逼近南海中央腹地之势。越南和印度合作采油很可能突破南沙群岛海域。


 

越南还在诱导印度、日本进入南沙群岛北方海域合作采油,直接挑战中国安全利益。


 

黄岩岛是中沙群岛唯一露出海面的岛屿。如果中国实际控制黄岩岛,就等同于控制了中沙群岛。南海四大群岛中,东沙、西沙、中沙三大群岛分别位于南海的东北部、西部和中南部。


 

这样一来,中国在南海的战略纵深大大拓宽。这次中国力争黄岩岛,宗旨应该是杜绝外国势力日后涉足这个大三角形范围,至少能确保南海的大部分控制在中国手中。


 

再次,从目前美国的反应来看,基本可以断定美国在黄岩岛争端中不会“选边站”,不至于影响中国的外交大局。


 

总之,中国在黄岩岛对峙中体现了全局观念,南海策略立足于“防”,反制越南与印度、日本抱成一团挤进南海中心部位采油的图谋,以避免日后事态恶化。(董菁)



分享这篇文章给朋友

[文章内容均转载自互联网,并不代表本站立场,仅供读者参考。]

发表评论
想要投稿吗?

网友留名:

  • 网友评论仅供网友表达个人看法,并不表明本站同意其观点或证实其描述。
  • 网友评论必须遵守中华人民共和国境内的相关法律法规,不得违规发言。
已有评论 0 条 查看全部回复
友情链接 | 诚聘英才 | 版权声明 | 联系我们 | 广告服务 | 关于我们 > 网站地图 振华军事网
振华军事网站务QQ群:104986480 QQ群2:752008 广告联系QQ: 981155152(联盟勿扰)

wap振华军事网