振华军事网
    wap振华军事网
当前位置:振华军事网 > 正文

杨毅少将:80%中国民众想让解放军使用武力

2012-05-18 11:40:16 来源: 互联网  文字大小:   [举报] 已有评论(0)



  资料图:海军少将杨毅
 

  美国中文网5月16日援引《时代周刊》杂志文章,原题:中国海军力量增强恐引发亚太军备竞赛  中国的“安全困境”可能会引起亚太的军备竞赛。


 
 

  与中国开战也许不可避免,但危险的军备升级似乎是肯定的。让我们先看看本周日本、美国和中国的海军专家在太平洋论坛海洋安全座谈会上的罕见公开谈话。在座谈会上,北京国防大学的战略研究所前所长杨毅表示:“80%的老百姓想让我们使用武力,他们在问为什么我们如此软弱?如果我们不用军力,为什么还将钱浪费在海军上?局外人真的不了解中国的内情。”


 
 

  曾经指挥一支航母战斗群的退休的美国海军上将麦克德维特称:“亚洲每个国家的经济健康发展依赖于海上安全,但现在该地区所存在的安全问题从性质上就是航海问题,这就意味着,军力的竞争很大程度上在海上展开。”


 
 

  为了应对中国军事的迅速崛起:第一艘航母下水和研发攻击远程战舰的弹道导弹。美国将海军陆战队和军舰转移到亚太地区。麦克德维特说:“中国的目标就是迫使美国及其盟国在远离中国临海的地方活动。”“中国曾遭受过外敌从海上的入侵,完全有理由扩大海上防御上海和其他东部城市靠近海,一旦发生海上战争,这些地方就会遭殃,因此可以理解中国的担心,”他说,“问题是,中国增强海上防御会危及日本和韩国的安全,这使它们很忧虑,这就形成了一个安全困境。”


 
 

  杨毅说,中国不想引发一场军备竞赛;在舰只质量,武器系统和海军的专业素质及经验方面上,中国离美国,日本相差甚远。“我们希望成为良好的合作伙伴,而不是对手。但如果中国海军被美国、日本视为威胁的话,这很容易引发军备竞赛。”


 
 

  杨毅还说,随着中国打造军事力量和提出对领土的要求,误判的风险随之而来。在外国看来,中国过于强势;而在中国国内,印象恰恰相反。在中菲两国宣布启动一年一度的禁渔令后,长达一个月的黄岩岛之争才告一段落。


 
 

  前日本海上自卫队总长科达则称:“中国的海军还需10年-20年的时间才能赶上日本和美国,但是考虑到中国设计,建造新战舰的时间和采取的新策略,日本必须从现在起就开始做准备。”他还表示:“中国的角色和任务在发生变化,日本也需要这么做,我们的力量必须要和中国的力量相当,随时准备应对军事威胁。”



分享这篇文章给朋友

[文章内容均转载自互联网,并不代表本站立场,仅供读者参考。]

发表评论
想要投稿吗?

网友留名:

  • 网友评论仅供网友表达个人看法,并不表明本站同意其观点或证实其描述。
  • 网友评论必须遵守中华人民共和国境内的相关法律法规,不得违规发言。
已有评论 0 条 查看全部回复
友情链接 | 诚聘英才 | 版权声明 | 联系我们 | 广告服务 | 关于我们 > 网站地图 振华军事网
振华军事网站务QQ群:104986480 QQ群2:752008 广告联系QQ: 981155152(联盟勿扰)

wap振华军事网