振华军事网
    wap振华军事网
当前位置:振华军事网 > 正文

美刊:菲律宾采用拖延战术 或让中国成失败一方

2012-05-18 11:43:48 来源: 环球网  文字大小:   [举报] 已有评论(0)

美国外交政策》5月15号刊文称,中菲黄岩岛对峙已经持续了一个多月,虽然两国实力差距悬殊,但是菲律宾可以通过“费边式”的拖延战术使得局势朝有利于自己的方向发展,并可能最终获胜。


 

文章认为,虽然中菲两国实力悬殊,但没有情况表明中国一定会最终获胜。菲海军最大战舰、旗舰“德尔毕拉尔”号排水量3400吨,是原美国海岸警卫队上世纪六十年代建造的“汉密尔顿”号巡逻船。菲律宾海军之前的旗舰是美国二战时期的驱护舰。相比之下,中国正在打造能够在一定时间内阻止美国及其盟友海军的现代化海军。但是没有迹象表明中国一定会在这场对立中取得胜利。马尼拉正在采取费边策略,即采取拖延,外交和弥补军事差距来使局势朝有利于自己的方向发展。如果双方发生军事对抗,那么菲律宾完全没有获胜的机会;但如果是在和平时期,那么菲律宾或许可以在对抗中获胜。


 

文章称,虽然中国在潜在对抗中具有巨大的物质优势,但菲律宾可以拖延时间,调动其他资源,寻求强大盟友的支持,或努力削弱中国的优势。菲律宾已经采取了行动;阿基诺政府试图把争议交给国际海洋法法庭裁决,此外它还请求美国根据两国1951年签署的《美菲共同防御条约》支持自己。该条约规定美国和菲律宾有义务共同应对对两国领土或军队进行的威胁和军事打击


 

北京则对菲律宾没有屈服于自己的实力感到困惑,中国似乎认为悬殊的实力差距会使菲律宾自动屈服。而外界认为,中国能看清菲律宾行动的背后动机,但似乎并没有看出来。然而,阿基诺政府仅仅靠坚持和拖延是不够的。如果马尼拉不能调集足够的资源赢得这场观念上的战争,它就必须寻求外部力量(特别是美国)的帮助。除了《美菲共同防御条约》外,美国在南海还有其他利益,例如确保南海的航线自由。没有美国的积极帮助,马尼拉难以赢得这场对抗。但是僵局持续时间越长,中国就会给人以盛气凌人和犹豫不决的印象,这是强权政治中最坏的结果。尽管中国的军事实力可以保证它在黄岩岛采取任何行动,但中国越来越可能成为这场政治博弈的失败一方。(斯年)



分享这篇文章给朋友

[文章内容均转载自互联网,并不代表本站立场,仅供读者参考。]

本文相关标签: 失败 一方 中国 战术 采用 拖延 菲律宾
发表评论
想要投稿吗?

网友留名:

  • 网友评论仅供网友表达个人看法,并不表明本站同意其观点或证实其描述。
  • 网友评论必须遵守中华人民共和国境内的相关法律法规,不得违规发言。
已有评论 0 条 查看全部回复
友情链接 | 诚聘英才 | 版权声明 | 联系我们 | 广告服务 | 关于我们 > 网站地图 振华军事网
振华军事网站务QQ群:104986480 QQ群2:752008 广告联系QQ: 981155152(联盟勿扰)

wap振华军事网