振华军事网
    wap振华军事网
当前位置:振华军事网 > 正文

学者:中国众多海事机构“扩军”或比军方更危险

2012-05-18 15:40:50 来源: 新华网  文字大小:   [举报] 已有评论(0)



  资料图:中国渔政303号船。
 

  英国《金融时报》网站5月18日发表分析文章《“九龙闹海”加剧南海紧张》,主要内容如下:


 
 

  一位中国学者这样解释南中国海持续不断的摩擦:太多龙,声音太大。


 
 

  最新一起争端发生在中国与菲律宾之间。上个月,一艘菲律宾海军舰艇试图扣留几艘中国渔船,菲律宾方面称,这些中国渔船当时在争议岛屿附近非法捕捞——不可避免的是,这些岛屿有两个不同的名称:菲律宾称其为斯卡伯勒浅滩中国称其为黄岩岛。中国海监船迅速赶到事发现场,阻止菲律宾海军逮捕中国渔民。


 
 

  海上冲突已造成棘手的外交僵局。上周,在中国一些报纸发表愤怒社评,要求解放军海军教训菲律宾后,甚至有人猜测中国准备对菲律宾开战。自那以来,北京方面似乎从这种好战的边缘退了回来。但中国用其它方式惩罚了菲律宾。中国暂停进口菲律宾香蕉,任由整船的菲律宾香蕉在中国码头腐烂,这危及菲律宾多达20万蕉农的生计。中国各旅行社以安全为由,取消了赴菲律宾的旅游团。


 
 

  马尼拉无力保护它所认为的绝对领土权,这一点已经清楚地暴露出来。去年,菲律宾总统贝尼尼奥·阿基诺三世(Benigno Noynoy Aquino)承认,装备落后的菲律宾军队要与中国交战,就像一个困在桶里的拳击手试图搏击。对菲律宾来说,问题在于北京方面对几乎整个战略水道宣称拥有主权。在南中国海问题上激怒中国的另一个国家越南也面临同样的问题。


 
 

  最近几年,海上冲突有所升级,似乎表明北京方面正变得更为大胆。2009年,中国船只曾包围一艘美国海军监测船。去年,中国海监船与越南和菲律宾两国的地震勘探船都曾发生冲突。


 
 

  在普林斯顿大学伍德罗·威尔逊公共及国际事务学院的阿龙??弗里德伯格(Aaron Friedberg)看来,中美正在亚洲争夺霸权地位,他在以此为主题的书中表示,中国有3个外交政策原则:“避免对抗”、“增强综合国力”以及“逐步推进”。中国加大筹码的行为看上去很像是在“逐步推进”。


 
 

  这可能是北京方面的长期目标。就目前而言,根据总部位于布鲁塞尔的冲突解决机构国际危机集团(International Crisis Group)的一份出色的报告**,现实可能更为混乱,也更加危险。这是因为海事机构(而非中国政府本身)的增多也许正在拓展中国的政策界限。这些“龙”正在“闹海”,它们包括海关执法、中国渔政指挥中心(China Fisheries Law Enforcement Command)、中国海事局(Maritime Safety Administration)、中国海监总队(China Marine Surveillance)等等。


 
 

  总部位于悉尼的智库罗维国际政策学院(Lowy Institute for International Policy)执行主任迈克尔??韦斯利(Michael Wesley)表示:“一个多层次的游戏正在进行。”他表示,这些部门竞相把形势推向紧张,以获取更多的财政预算。


 
 

  国际危机集团这份报告的作者之一斯蒂芬妮??克莱恩-阿尔布兰特(Stephanie Kleine-Ahlbrandt)表示:“这场游戏的实质是把执法当作主权争端这个更大问题的代理。”


 
 

  她警告称,这些海事机构正在展开的“军备竞赛”甚至可能比军方更为危险,因为他们的船舶更容易部署,他们的交战规则也更加模糊。


 
 

  韦斯利表示,中国的长期目标是突破南中国海,进入浩瀚的太平洋。克莱恩-阿尔布兰特担心,中国控制有争议的渔场,或者打击菲律宾船只,只是一个时间问题。(作者:戴维??皮林)



分享这篇文章给朋友

[文章内容均转载自互联网,并不代表本站立场,仅供读者参考。]

发表评论
想要投稿吗?

网友留名:

  • 网友评论仅供网友表达个人看法,并不表明本站同意其观点或证实其描述。
  • 网友评论必须遵守中华人民共和国境内的相关法律法规,不得违规发言。
已有评论 0 条 查看全部回复
友情链接 | 诚聘英才 | 版权声明 | 联系我们 | 广告服务 | 关于我们 > 网站地图 振华军事网
振华军事网站务QQ群:104986480 QQ群2:752008 广告联系QQ: 981155152(联盟勿扰)

wap振华军事网