振华军事网
    wap振华军事网
当前位置:振华军事网 > 正文

解放军装备新型单兵战斗携行具脱卸仅需2秒(图)

2012-05-19 12:40:16 来源: 中国军网  文字大小:   [举报] 已有评论(0)



  我军新型单兵战斗携行具
 

  穿丛林、翻陡壁、越深涧、涉险滩……暮春时节,辽东半岛腹地,一场对抗攻防演练激战正酣。我旅数百背负单兵综合战斗携行具的官兵在山岳丛林间穿行自如,虽然负重几十公斤单兵装备,身手却十分矫健。


 
 

  “披挂简单,脱卸方便,穿着舒适,摩擦声响小,符合实战需要。”说到这套单兵综合战斗携行具,第一个攻克“敌”核心阵地的士官程真赞不绝口。


 
 

  这套单兵综合战斗携行具由我研制发明,曾获得军队科技进步三等奖。专家们一致认为,这一成果能有效提高步兵单兵战斗力战场生存能力,具有较大军事效益和推广应用价值。看到自己的成果先后得到战友的喜爱和专家的认可,我感觉特别自豪。


 
 

  作为一名步兵,在长期的训练过程中我发现:步兵单兵携行的水壶、挎包、防毒面具、子弹袋等装备种类不齐全、单件逐件披挂繁琐且耗时长、长期穿着易觉不舒适、行动时摩擦声响大,这些问题都在一定程度上制约了官兵遂行作战任务的能力。于是,我开始思考能不能通过改进携行装具来克服这些问题。


 
 

  经过一段时间的调查研究,我确定了初步改进方案。对于我的设想,领导和战友们都觉得可行,纷纷向我伸出援助之手。通过反复试制、试用和改进,一套将各种战斗装具综合于一体的单兵战斗携行具研制定型。


 
 

  我发明的这套单兵综合战斗携行具,主要由单兵生活保障单元、单兵战斗单元、背架和战斗装具等可拆换的独立单元组成,可装挂饮用水壶、单兵口粮、防毒面具、弹匣袋等19项装备物资,其中包括新增的软体水囊、急救药品、折叠式工兵锹等6项新装备,能基本满足单兵野战条件下作战、训练及生活需要。经测试,披挂这套携行具,最快仅需4秒,而以往逐件披挂单兵装具至少需要30秒左右才能完成;在战场上,一旦战士溺水或衣物着火,脱卸这套装具最快仅需2秒,比脱卸老式装具要快10倍以上。


 
 

  在随后的实际应用中,这套新装备赢得了各方面的肯定。后来,我根据部队人员岗位、职责、专业、任务的不同,又制作了不同样式和功能的携行具,以满足步枪手、弹药手、卫生员、炊事员等各类战斗、保障人员的使用需求。


 
 

  “这套单兵综合战斗携行具设计合理,选材精良,功能齐全,实用性强。”看了我的发明,旅长张树忠给予很高评价:“最主要的是,它增加了单兵装备的携带量,使每名步兵真正成为一个依托自我保障、能够独立生存的小作战系统,大大提高了单兵野战环境下的生存能力、机动能力和作战能力。”


 
 

  如今,这套单兵综合战斗携行具已经在很多部队得到了推广使用。


 
 

  发明感言:发现问题,往往是成功的一半。而另一半,来自细心的操作和不懈的坚持。(尹永成 文字整理:李祥辉;图片摄影:胡卫卫,合成:方汉 选)



分享这篇文章给朋友

[文章内容均转载自互联网,并不代表本站立场,仅供读者参考。]

本文相关标签: 仅需 2秒 战斗 单兵 装备 新型 解放军
发表评论
想要投稿吗?

网友留名:

  • 网友评论仅供网友表达个人看法,并不表明本站同意其观点或证实其描述。
  • 网友评论必须遵守中华人民共和国境内的相关法律法规,不得违规发言。
已有评论 0 条 查看全部回复
友情链接 | 诚聘英才 | 版权声明 | 联系我们 | 广告服务 | 关于我们 > 网站地图 振华军事网
振华军事网站务QQ群:104986480 QQ群2:752008 广告联系QQ: 981155152(联盟勿扰)

wap振华军事网