振华军事网
    wap振华军事网
当前位置:振华军事网 > 正文

解放军上将:90后士兵有理想能吃苦敢担当

2012-05-19 21:42:19 来源: 互联网  文字大小:   [举报] 已有评论(0)




 

武警定西支队战士帮助受灾群众搬运散落在泥里的物资杨小龙摄


 

樊永强 李子润 庄伟宁 杨小龙


 

背着25公斤的送水桶,沿着20公里长的崎岖山路,连续11个小时艰难跋涉,随身的干粮却只有一个白面饼和一壶白开水——这就是武警甘肃总队定西支队一中队新兵丁执政在岷县灾区度过的普通一天。


 

脚上的胶鞋从被汗湿透到被泥沙塞满,脚底的血泡磨得一个套一个,走到最后,这位刚满18岁的战士坦言:“双脚已经痛得没有感觉了。”


 

“但再苦,也苦不过灾区百姓。”丁执政在救灾中感触最深的一件事,是一次清理完街上的淤泥赶回营地时,一个四五岁的小男孩站在自家废墟前冲他喊:“解放军叔叔,你们辛苦了!”


 

孩子奶声奶气的声音,一下子让这位在家中“不听话、叛逆、让爸妈生气”的年轻人情绪失控,转过脸泪如雨下。


 

入伍不到半年,以前曾为了放弃学业多次与家人争吵的丁执政已成长为一中队救灾突击队的骨干成员,他说,自己仿佛“在一夜间长成了男子汉”。


 

在这些天的甘肃岷县灾区,到处都能看到丁执政这样的“兵娃娃”。


 

笔者在搜救现场看到,武警战士们在深过膝盖的污泥浊水中奋战,从上到下满身泥污。为加快搜救进度,尽管有挖掘机和铲车开道,但大多数时候,官兵们还是靠双手一点点刨挖、清理。许多人因长时间连续作业,双手被磨烂,指甲被磨掉。


 

在耳阳沟抢修道路现场,19岁的武警交通一支队二中队战士许璐的双手早已布满了水泡,为了方便抢修,他一直不肯戴上手套。他说:“道路早修好一天,里面的老百姓就能早一天拿到救灾物资。”


 

武警定西支队一中队下士鲁怀亮今年22岁,在执行河道搜救任务时,他和全班战友一起,手拉手连成一排,在齐腰深的淤泥中来回走了两个多小时。


 

分享这篇文章给朋友

[文章内容均转载自互联网,并不代表本站立场,仅供读者参考。]

本文相关标签: 吃苦 担当 理想 士兵 上将 解放军
发表评论
想要投稿吗?

网友留名:

  • 网友评论仅供网友表达个人看法,并不表明本站同意其观点或证实其描述。
  • 网友评论必须遵守中华人民共和国境内的相关法律法规,不得违规发言。
已有评论 0 条 查看全部回复
友情链接 | 诚聘英才 | 版权声明 | 联系我们 | 广告服务 | 关于我们 > 网站地图 振华军事网
振华军事网站务QQ群:104986480 QQ群2:752008 广告联系QQ: 981155152(联盟勿扰)

wap振华军事网