振华军事网
    wap振华军事网
当前位置:振华军事网 > 正文

“北斗之父”孙家栋:卫星导航终端设备须国产化

2012-05-19 21:42:45 来源: 互联网  文字大小:   [举报] 已有评论(0)

孙家栋,中国第一颗人造地球卫星、第一颗遥感探测卫星、第一颗返回式卫星的技术负责人及总设计师,“两弹一星”元勋。载誉几十载,至古稀之年,孙家栋受命“嫦娥探月”;年进耄耋,他又坐镇开发北斗导航。


 

5月15日下午,省委书记汪洋,省长朱小丹在珠岛宾馆会见了出席珠三角卫星导航应用示范系统工程启动仪式的孙家栋一行。就在同一天,南方日报独家专访了孙家栋。在为时两个小时采访中,孙家栋总是保持着饱满的笑容,精神矍铄,思维清晰。回顾一路走来的足迹:去前苏联学了7年飞机发动机专业,回国却从事了9年导弹研制,此后40多年沉浸于航天事业,孙家栋用丰富的人生经历印证着那句被他一再提及的话:“国家需要,我就去做。”


 

开发北斗卫星导航系统亦然。“北斗出现以前,美国GPS在国内导航市场的份额占到90%以上,无论从国家安全还是经济效益考虑,都是重大隐患。”


 

这次,孙家栋再被寄予厚望,受命为北斗卫星导航系统总设计师。


 

◎搞了一辈子航天,航天已经像我的爱好一样,这辈子都离不开了


 

◎“北斗”可以将你的位置信息发送出去,使你想告知的其他人获知你的情况。目前在这项技术上美国也在向我们学习


 

◎就车载导航来说,我国终端设备的60%产自广东,这里有一条相对完整的产业链和一大批高素质人才,我对广东充满信心


 

2000年,2颗北斗导航试验卫星上天,中国卫星导航系统终于从无到有;2004年,试验结束,我国正式启动“北斗”建设,首次开始批量研制生产卫星和运载火箭,迈出具有中国特色的卫星导航系统之路。


 

当记者以“北斗之父”称呼他时,孙家栋连连摆手,“不不,这都是大家的功劳。”


 

谈规划 用20年来“三步走”


 

南方日报:“北斗”是我国自主发展、独立运行的卫星导航系统,从世界范围看,本身起步就晚,为什么还要提出“三步走”?


 

分享这篇文章给朋友

[文章内容均转载自互联网,并不代表本站立场,仅供读者参考。]

发表评论
想要投稿吗?

网友留名:

  • 网友评论仅供网友表达个人看法,并不表明本站同意其观点或证实其描述。
  • 网友评论必须遵守中华人民共和国境内的相关法律法规,不得违规发言。
已有评论 0 条 查看全部回复
友情链接 | 诚聘英才 | 版权声明 | 联系我们 | 广告服务 | 关于我们 > 网站地图 振华军事网
振华军事网站务QQ群:104986480 QQ群2:752008 广告联系QQ: 981155152(联盟勿扰)

wap振华军事网